Пищевые продукты должны быть безопасными для здоровья человека. Это обеспечивается несколькими факторами: соблюдением температурного режима при хранении, сроком годности и условиями хранения. В последний пункт также можно включить товарный район продуктов питания по СанПиН, таблица будет представлена ниже. Это правило необходимо неукоснительно соблюдать во всех торговых точках с продуктами питания и другими товарами. Это позволяет дольше сохранять качество продукции при увеличении срока хранения. Вы не думаете, что будете в восторге от торта со вкусом селедки или мыла.
Основные принципы
Эта близость считается одним из важных факторов потребности в хранении. При этом сотрудники магазина должны руководствоваться следующими принципами: эффективность, безопасность и, самое главное, совместимость товаров при хранении.
По правилам, продукты, хранящиеся по соседству, следует выбирать с учетом схожести характеристик и способов хранения. Поэтому запрещается хранить замороженные и охлажденные продукты поблизости. Казалось бы, какая разница, и эта, и эти продукты хранятся при низких температурах. Но совместное хранение приводит к тому, что замороженные продукты просто оттаивают, а холодные, наоборот, замерзают. А это недопустимо.
также запрещено хранить влажные и сухие товары вместе. Первый высохнет и потеряет товарный вид, второй будет собирать влагу и портиться.
также недопустимо комбинировать сорбированные продукты (выделяющие запахи) и абсорбирующие продукты (поглощающие запахи). К первым относятся рыба, краски, косметика и парфюмерия. Во вторую группу входят масло, сахар, кофе, чай и выпечка. Основная причина того, что продукция, продаваемая в торговой точке, будет иметь необычный вкус и запах, — несоблюдение персоналом товарного заведения требований на полках или на складе. Чтобы этого не произошло, необходимо выполнение следующих условий:
Склады должны быть постоянно чистыми, аккуратными и регулярно проветриваться. Если организация не может позволить себе иметь разные кладовые для разных продуктов, существующие холодильные установки следует оборудовать отдельными камерами. Те же правила действуют как для складов, так и для филиалов. Точно так же следует хранить продукты в общепите. И тогда многие предприятия общепита виноваты в несоблюдении правил. Как за короткое время продукты и готовое блюдо не успеют впитать посторонний запах. Но правила гласят, что даже при кратковременном хранении (не более суток) продукты должны храниться на отдельных стеллажах, хоть и в одном помещении.
В этом случае продукты, оставленные на хранение, должны находиться в герметично закрытой таре. Если готовые блюда остались, в них не должно оставаться столовых приборов.
Все продукты, подлежащие утилизации, следует немедленно выбросить или поместить в отдельный холодильник.
Вот что должны соблюдать сотрудники таких организаций при хранении продукции:
Правила соседства по отдельным категориям товарных групп
Часто в небольших магазинах можно найти на одном прилавке продукты, которые по рецептам СанПиН никоим образом не должны сосуществовать. Создается впечатление, что сотрудники магазина не осведомлены об этих требованиях или не заботятся об их выполнении. Но эти требования должен знать каждый продавец.
Например, все товары следует классифицировать следующим образом:
Правила товарного квартала следует соблюдать особенно в детских садах и школах. Например, к оборудованию, используемому в таких учреждениях, предъявляются повышенные требования. Согласно требованиям СанПиН, все школьные холодильники должны быть:
Если оборудование вышло из строя, руководство учебного заведения должно принять все меры для его скорейшего ремонта. И продукты, хранящиеся в нем, нужно употреблять в первую очередь, это подразумевает изменения в повседневном меню школьников.
Ответственность за несоблюдение правил
По этой причине действующее законодательство предусматривает административную, дисциплинарную и уголовную ответственность виновных. Например, несоблюдение этих правил на производственных предприятиях и в торговой точке влечет административную ответственность. Руководство организации признается виновным в нарушениях, и на него налагается соответствующий штраф. Например, в столице она равна 10 минимальным размерам оплаты труда.
Если в заведении общественного питания установлено нарушение, оно может быть наказано приостановлением его деятельности на срок до 90 суток. А если нарушения будут признаны серьезными, то возможно закрытие организации.
Нюансы
Сотрудники и руководство торговых организаций, предприятий общественного питания должны знать, что аналогичные продукты можно хранить вместе. Эти знания помогут соблюдать требуемые правила.
При выходе из строя холодильного оборудования хранящиеся в нем продукты необходимо поместить в другие холодильники в соответствии с правилами хранения. Если это невозможно, необходимо как можно быстрее продать этот товар со скидкой. В противном случае вся продукция списывается на расходы, что означает убыток.