Принудительное лечение в психиатрическом стационаре

Если человек страдает психическим расстройством, при этом опасным для общества, его отправляют на принудительное лечение в психиатрическую больницу. Например, муж моей соседки иногда проявлял жуткую агрессию с агрессией, оказалось, что он опасный шизофреник. Жалко, что он обнаружился только после того, как убил ее. Это заставило меня задуматься о том, как определить опасного сумасшедшего для принудительного лечения, чтобы защитить других.

Основания для помещения на принудительную терапию

Обязательное лечение в психиатрической больнице

Основная задача принудительной терапии — нормализация психического самочувствия пациента, направленная на предотвращение угрозы пациента окружающим. Только судья может определить необходимость такой терапии. В судебном процессе оценивается степень отклонения, подтвержденная компетентными экспертами. В соответствии с заключением психиатра судья выбирает вид принудительной терапии.

Основными причинами направления на принудительное лечение в психиатрическую больницу являются факторы:

  • действия пациента небезопасны для окружающих;
  • пациент не может удовлетворить свои минимальные потребности;
  • отсутствие психиатрической терапии вызовет ухудшение состояния, навредит пациенту.
  • Принудительная терапия может быть нескольких видов: амбулаторная, общий или специализированный стационар, интенсивная терапия в специализированном стационаре и др.

    Стационар общего типа

    Больница общего профиля — это медицинское учреждение, предназначенное для лечения обычных пациентов. Здесь также лечатся люди, совершившие противоправные действия, не связанные с лишением жизни. Пациенты в такой больнице не опасны для общества, но их все же нужно держать в условиях стационара. Такие пациенты не требуют интенсивного наблюдения. Принудительная госпитализация в психиатрическую палату помогает нормализовать психическое здоровье пациента и снижает риск рецидива. Обычно пациентов направляют в больницы общего профиля:

  • кто совершил противоправные действия в состоянии психического заболевания;
  • страдающие тяжелыми расстройствами психического спектра или слабоумием;
  • те, кто нарушил закон под влиянием негативных внешних причин.
  • Больных кормят в больнице, но они могут покинуть стены медицинского учреждения. Продолжительность лечения судом не определяется, поэтому пациента следует осматривать каждые полгода.

    Лечение вкупе с наказанием

    Если гражданин лишен свободы, при этом его состояние явно ухудшается, таких больных отправляют на лечение в принудительном порядке. С этой проблемой сталкиваются суды, которые принимают решение об обязательной терапии.

    Гражданин не освобождается от назначенного наказания, но время, потраченное на лечение, засчитывается в общий срок лишения свободы, назначенный судом. Когда наступает выздоровление, преступник отправляется обратно в MLS, если срок его наказания еще не истек.

    Принудительная терапия в психбольнице

    Когда близкие люди страдают психическими расстройствами и возникает вопрос о принудительной госпитализации, родственникам важно знать, как с ними обращаются в психиатрических больницах. Принудительная терапия применяется к душевнобольным, психически нездоровым или совершившим противоправные действия. Таких граждан не отправляют в исправительную колонию, и оставлять их на свободе опасно. Поэтому выход — в психиатрическую палату, куда насильно госпитализируют.

    Обязательное лечение в психиатрической больнице

    Применение таких мер не следует рассматривать как наказание. Таким образом суды стараются не допустить совершения больным человеком повторных и опасных для других преступлений. Выбор терапии и степень тяжести психологической патологии определяются в процессе. Особое внимание уделяется судебно-психиатрической экспертизе, которая определяет степень психического расстройства потенциального клиента психиатрической больницы.

    Амбулаторная терапия у психиатра

    Если человек совершил преступление, но экспертная комиссия не исключает его вменяемости, в таких ситуациях назначается обязательная психиатрическая терапия амбулаторного типа. Продолжительность терапии также засчитывается в общее наказание. Обычно амбулаторное лечение назначается в течение длительного времени, чтобы не допустить рецидива.

    Как отправить на лечение

    Итак, у нас есть психически больной человек. Как отправить его на принудительную психиатрическую терапию.

    1. Сначала специалист-психиатр должен выявить наличие определенного типа отклонения, определить, есть ли угроза для окружающих.
    2. Участковый врач выписывает пациенту направление на прием к психиатру. Если сам пациент не может прийти на прием, врач выезжает на дом.
    3. Если во время осмотра врач обнаруживает психические отклонения, выдается направление на обязательную госпитализацию.

    При ухудшении состояния следует срочно вызвать скорую помощь и предъявить справку, подтверждающую необходимость терапии в психиатрической клинике. Обязательная терапия проводится на основании решения суда, поэтому после обязательной госпитализации пациента родственники в течение 2-х суток обязательно должны подать жалобу в районный суд.

    К жалобе должно быть приложено заключение психиатра. Обычно проверка занимает около 5 дней. Каждый имеет право рассчитывать на свободу передвижения и неприкосновенность, поэтому без решения суда больница психиатрической клиники не может содержать пациента на лечении.

    Сроки принудительной терапии

    Обязательная госпитализация и терапия в психиатрическом стационаре назначается только после осмотра специальной психиатрической комиссией, которая проводится каждые полгода. В ходе обследования оценивается психическое состояние, по результатам определяется, следует ли продолжить терапию или прекратить.

    В исследовании могут принять участие представители психиатрической больницы, в которой пациент проходил терапию. Он может подробно ознакомить суд с течением болезни у конкретного человека. Также должны присутствовать прокурор и адвокат, представляющий интересы пациента. При наличии причин суд решит продлить принудительное пребывание в психиатрической больнице.

    Обязательное лечение в психиатрической больнице

    Когда человек попадает в психиатрическую больницу по принудительным причинам, на него не распространяется амнистия. Граждане с психическими расстройствами ограничены во многих правах и насильно помещены в больницу.

    Нарушение прав больного и принудительное удержание в психбольнице

    Законодательство четко устанавливает права пациентов, проходящих психиатрическое лечение. Права считаются нарушенными незаконно, если:

  • врач отказал в профессиональной помощи нуждающемуся пациенту;
  • незаконно взималась плата за медицинские услуги;
  • оказывалась некачественная медицинская помощь, что привело к ухудшению здоровья, смерти;
  • имело место злоупотребление медицинскими обязанностями.
  • Если пациент принудительно госпитализирован в психиатрическую больницу без заключения психиатра, то это считается преступлением. Если человек проходит лечение, но продолжает находиться в больнице или изначально был помещен туда здоровым, ответственность за это должны нести родственники.

    Заключение

    Что мы имеем:

    1. принудительно поместить человека в психиатрическую больницу можно только при наличии заключения врачебной психиатрической комиссии и решения суда.
    2. Все остальные случаи считаются незаконными и наказуемыми.

    Если незаконность принудительной госпитализации будет доказана в суде, вина за преступление может лежать на психиатре, родственниках или соседях, которые опознали потерпевшего в приюте, а также на комиссии, выдавшей справку.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Суды, споры, разбор вопросов и ответов от юристов
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: