Порядок защиты прав дольщиков при долевом строительстве в России

Защита прав акционеров осуществляется на основании законодательства Российской Федерации, регулирующего соотношение участников долевого строительства. Основным законом, регулирующим любые договорные отношения, является гражданский кодекс. На основе его императивных принципов устанавливаются другие законы, в которых указываются основные моменты для каждого типа соглашения.

Законодательство

Защита акционеров в долевом строительстве основана на Федеральном законе № 214, регулирующем эти отношения. Эти правоотношения стали наиболее распространенными в последние годы в связи с тем, что государство уделяет большое внимание развитию строительства новых домов. И заключение таких договоров становится актуальным.

Под данным соглашением понимается договор между застройщиком и лицом, желающим купить квартиру в недостроенном доме. По этому договору акционер оплачивает всю сумму или ее часть при строительстве дома. А после завершения строительства и полной оплаты оговоренной в договоре суммы он становится полноправным владельцем квартиры.

Порядок защиты прав акционеров долевого строительства в России

При таком участии гражданин рискует, что по определенным причинам дом может оказаться недостроенным в срок. Тогда акционер рискует оказаться бездомным и без денег. Поэтому государство предусмотрело определенный комплекс мер, созданных для защиты прав граждан и обеспечения им безопасности этих транзакций.

Основной риск заключается в следующем:

  1. Обязанность заказчика завершить строительство в срок может быть нарушена по объективным и другим причинам.
  2. Когда строительство останавливается по определенным причинам, это мешает гражданину использовать его по прямому назначению.
  3. Данный договор заключается на основе частичного или полного аванса акционера, что фактически не позволяет получить результат, уплаченный в момент перечисления денежных средств. Всегда подразумевается определенный период времени, который представляет собой риск для акционера.

Таким образом, с первого дня подписания договора и до момента фактической передачи прав на строительный объект акционеру данные правоотношения регулируются 214 ФЗ.

Обстоятельства и риски

В зависимости от фактических причин, по которым строительство не было завершено, ответственность строительной компании также будет варьироваться. А акционерам могут быть предоставлены различные права.

Акционер может получить право собственности на недостроенный завод в следующих случаях:

  1. Отказ одного или нескольких государственных органов в выдаче разрешения на ввод построенного здания в эксплуатацию.
  2. Прекращение деятельности строительной компании по определенным причинам.
  3. Прекращение строительства помещения на длительный срок по разным причинам.

В этом случае акционеры получат права на объект незавершенного строительства. Оставшуюся часть требований они могут подать в суд или в ходе процедуры банкротства.

Акционеры могут получить право собственности на:

  1. Квартира действительно построена, но без разрешения на использование дома.
  2. Доля в общей собственности построенного помещения.
  3. Незавершенный строительный объект.

Чтобы оформить документы на право собственности на данные виды недвижимости, вам обязательно нужно обратиться в суд с иском. По решению судьи новый владелец сможет получить правоустанавливающие документы.

Меры защиты прав

В случаях несоблюдения страховой компанией условий договора, а также при нарушении сроков поставки и других противоречащих договору обстоятельств законодательством предусмотрен определенный перечень мер по защите граждан. В зависимости от обстоятельств предоставляются различные результаты разрешения ситуации.

Недействительность сделки

Еще одна действенная мера защиты прав акционеров — признание такой сделки недействительной. Такое признание может быть осуществлено только судом в соответствии с правилами, установленными законом. Для этого суд должен определить наличие следующих нарушений:

  1. Порядок привлечения средств акционеров.
  2. Несоответствие в контракте, описывающем характеристики строительного объекта, проектной документации на это сооружение.
  3. Нарушение основных проектных документов и норм, установленных при строительстве.

Результатом признания сделки недействительной могут быть следующие последствия:

  • принуждение к возврату уплаченных денежных средств;
  • двойное взыскание процентов с уплаченной суммы за использование этих средств;
  • иные документально подтвержденные им убытки акционера.
  • Кроме того, само признание сделки недействительной означает прекращение любых правоотношений между ее участниками, в результате граждане должны получить свои деньги, но теряют право на объект строительства.

    Возмещение убытков

    Эта защитная мера применяется, когда строительная компания не уложилась в срок. Сроки могут быть нарушены не только по генеральной сдаче дома или передаче его партнеру, но и по каждому этапу строительства.

    Для получения возмещения акционер должен документально подтвердить, что он понес определенные расходы в связи с нарушением условий контракта. Классический пример — взыскание убытков за вынужденные месяцы аренды жилья, пока жилое помещение не было передано в собственность партнера.

    Этот тип сбора используется только в судебном порядке. Для этого все свидетельства утечек должны быть подтверждены и задокументированы.

    Штраф

    Застройщик также может быть оштрафован за необоснованный отказ соблюдать законные требования другой стороны сделки в размере 50% от всех убытков и штрафов, назначенных судьей нарушителем.

    Моральный вред

    Закон, защищающий права потребителей, также распространяется на правоотношения по долевому строительству. По его словам, акционер может взыскать моральный вред.

    Эта мера осуществляется только в судебном порядке. Для его взыскания необходимо доказать, что гражданину причинен нематериальный ущерб. Размер ущерба определяется непосредственно судьей. По самому факту нарушения прав человека российское законодательство уже делает ставку на компенсацию причиненного ущерба.

    Неустойка

    Другая мера защиты требуется по закону. Этот тип представляет собой интересную коллекцию. Согласно 214 ФЗ, право на применение данной меры может возникнуть при определенных обстоятельствах:

  • нарушение сроков сдачи жилого объекта, если продление срока строительства не было подписано дополнительным соглашением с акционером (взимается 1/300 ставки Банка России за сутки);
  • нарушение сроков, предусмотренных устранением проблемных недостатков в жилом объекте, которые были отмечены в передаточном акте (1% в сутки от стоимости объекта или объема незавершенных работ).
  • Эта мера также осуществляется через суд. Чтобы доказать нарушение сроков, на рассмотрение судьи должны быть представлены документы, подтверждающие запланированные и вступившие в силу даты перехода права собственности.

    Наряду с этой мерой защиты могут способствовать и другие меры, предусмотренные законом.

    Односторонний отказ

    Это специфическая мера, позволяющая акционеру отказаться от своих обязательств в определенных случаях:

  • нарушение качественных характеристик построенного помещения;
  • нарушение срока передачи помещения более 2 месяцев;
  • не устранение в течение определенного срока недостатков в передаточном акте;
  • несоответствие порядку, установленному для общения акционера.
  • Исходя из этих обстоятельств, суд может прекратить договорные отношения. В этом случае промоутер будет обязан вернуть полную сумму, уплаченную акционером, и удвоить проценты по ней.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Суды, споры, разбор вопросов и ответов от юристов
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: