Порядок отключения водоотведения канализации должникам

Законодательство не всегда безупречно, в системе ЖКХ есть противоречия по отводу сточных вод, что вызывает массу споров между коммунальными службами и жителями многоквартирных домов. Поэтому часто эту проблему нужно решать в суде, где уже сложилась определенная практика.

Способы борьбы

Для оказания услуг по отводу сточных вод из квартир в многоквартирном доме все собственники должны заключить договор с ресурсодобывающими организациями или РКО. По этому соглашению жители обязаны оплачивать предоставляемые услуги. Однако часто бывает, что некоторые жильцы квартиры вовремя не оплачивают оказанные им услуги. Согласно соглашению, РНО вправе приостановить оказание услуг до полного погашения долга.

Порядок закрытия канализации для должников

Существует 2 основных способа работы с должниками, предусмотренные законодательством Российской Федерации:

  1. Взыскание долгов через суд.
  2. Автономное приостановление оказания услуг.

В первом случае законодательством предусмотрена возможность подачи иска, если собственник квартиры не выплачивает долг более 2 месяцев.

Второй вариант возможен только для конкретного должника. По закону невозможно отключить весь дом от предоставления ресурсов, если хотя бы один житель своевременно оплачивает оказанные услуги. Поэтому часто бывает сложно отключить услуги для той или иной квартиры.

Через суд

Судебная власть — самый гуманный способ обращения с должниками. В этом случае РНО обязано предъявить иск с обязательством взыскать с должника определенную сумму долга. Как правило, организации не обращаются в суд до тех пор, пока сумма долга не превысит 10 тысяч рублей. Кроме того, законодательством предусмотрено, что стороны должны пытаться разрешить конфликтную ситуацию во внесудебном порядке. Поэтому РСО предварительно направляет должнику жалобу с требованием о выплате долга и предупреждает, что в противном случае последует обращение в суд.

После подачи заявления судья рассматривает дело в течение 2 месяцев и решает, что должник обязан выплатить определенную сумму денег. Если у должника есть причины неуплаты и они докажут, что не пользовались этими услугами, он должен доказать их в суде. Для этого должны быть документальные подтверждения.

После принятия решения стороны судебного разбирательства могут обжаловать его в суде более высокой инстанции в течение 15 дней. Если апелляция не получена, решение направляется судебным приставам для сбора этих средств в пользу истца.

В настоящее время судебные приставы наделены широкими полномочиями. Они могут изъять сумму на банковском счете, не проверяя, является ли этот счет кредитным или дебетовым. Также они имеют право направить собственнику квартиры приказ об аресте части заработной платы или других выплат.

Чтобы избежать подобных ситуаций, собственник квартиры по решению суда должен в ближайшие дни выплатить фиксированную сумму.

Если в дальнейшем вам не понадобятся предоставляемые услуги, вы должны явиться в РСО и написать заявление об отказе в предоставлении этих услуг. В этом случае договор будет считаться расторгнутым и будет введена приостановка подачи канализации. Только в этом случае RSO больше не будет требовать оплаты от собственника квартиры.

Приостановка

RSO имеет право временно приостановить оказание услуг только в том случае, если собственник не выплачивает долг более 2 месяцев. Приостановление может происходить несколькими способами:

  • дом полностью отключен;
  • вилка устанавливается только в квартире должника.
  • Весь дом можно закрыть только в том случае, если все его жильцы в долгах. Категорически запрещается отключать дом от канализации, если хотя бы один житель дома является добросовестным плательщиком.

    Не все владельцы квартир впустят сотрудника РСО для перекрытия канализации. Поэтому эта процедура всегда несколько сложна. Через стояк через чердак или специальный технический этаж необходимо пропустить специальную заглушку с помощью специального оборудования. Размер вилки должен соответствовать размеру выхода воды.

    Заглушка хорошо установлена, тем самым перекрывая слив воды из конкретной квартиры в общую канализацию. Но центральный столб остается незапертым для остальных жителей.

    Существует множество различных техник установки розетки, везде устанавливаются камеры и специальный щуп для их контроля.

    Спорные вопросы

    Указанные методы работы с должниками разрешены законодательством Российской Федерации. Однако некоторые юристы пытаются оспорить второй способ — установку заглушек.

    Они ссылаются на то, что это незаконно по следующим причинам:

    1. Из-за установки пробки слив воды становится невозможным, что приводит к невозможности использования туалетов и водопровода. А это, в свою очередь, создает непригодный жилищный статус для проживания в соответствии с установленными нормами жилищного законодательства.
    2. Если услуга ограничена, то должна быть запечатана сама среда, из которой она подается. А в данном случае это невозможно.

    Несмотря на эти аргументы, большинство судей признают эти меры законными и выносят решение в пользу РСО. В этом случае предоставляются следующие обоснования:

    1. Заглушка, установленная на выходе из квартиры для водоотведения, признается самой прокладкой.
    2. Причем непригодность жилья причиной не считается, так как нет вмешательства в общее состояние дома, а условия создаются только для индивидуальной частной собственности.

    При этом суд обращает внимание на то, что РСО обязано уведомить должника за 20 дней до отключения его от водоотведения с письменной жалобой.

    Если эта мера не была соблюдена, то в этом случае судья может оспорить законность предпринятых действий по приостановлению освобождения от ответственности.

    Возобновление услуг

    По закону возобновление оказания услуги должно произойти в течение 2 дней с момента полной оплаты. Также существует возможность рассрочки выплаты причитающейся суммы в течение определенного периода. Этот шаг часто согласовывается RSO и судом, если домовладелец фактически не может выплатить полную сумму долга в течение 1 месяца. В этом случае составляется график платежей, в котором указывается сумма и сроки погашения долга.

    С момента подписания плана платежей РСО также обязано возобновить сброс воды в течение 2 дней.

    Пробка снимается таким же образом через центральную стойку, либо ее можно вынуть прямо из квартиры должника с помощью подходящего оборудования.

    При этом законодательством не прописано, что арендатор обязан оплачивать работу сотрудников РЮО по установке и снятию вилки. Следовательно, резидент имеет полное право отказаться от оплаты по его просьбе. Если эти услуги будут включены в общий законопроект, его можно будет оспорить в суде, подав в суд конкретное заявление.

    Таким образом, коммунальные предприятия существенно снизили уровень задолженности граждан перед ними. Судебный процесс может длиться несколько месяцев, в течение которых многие собственники квартир пользуются услугами и не платят за них. И только после принятия решения выплачивается полная сумма.

    А в случае приостановки оказания услуг оплата поступает от арендатора в течение нескольких дней, так как проживание в квартире становится действительно непригодным для использования без использования туалетов и других водостоков.

    Оплачивать полученные услуги все равно придется, поэтому дальнейшими процедурами с коммунальными услугами лучше не усложнять себе жизнь.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Суды, споры, разбор вопросов и ответов от юристов
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: