Порядок действий, если затопил соседей снизу

Что делать, если снизу затоплены соседи — этот вопрос очень актуален для любого жителя многоквартирного дома. В такой ситуации может оказаться любой житель. Квартира может быть затоплена соседями наверху, и он сам может вызвать затопление соседа внизу. Вот почему важно знать порядок действий до того, как возникнет такая ситуация.

Правильные и своевременные действия могут значительно уменьшить причиненный ущерб, а также могут помочь вам полностью снять с себя ответственность за ущерб.

Порядок действий

Когда нижние соседи залиты с потолка, они в первую очередь бегут в расположенные над ними верхние квартиры. Порядок действий может зависеть от различных нюансов, но в целом он будет представлять собой следующую последовательность действий:

  1. Определение причины наводнения.
  2. Закройте краны, вентили, всеми возможными способами не допуская попадания воды на соседский потолок. Если причину наводнения устранить самостоятельно не удается, необходимо вызвать аварийную службу или представителя жилищно-коммунальных служб.
  3. Во избежание коротких замыканий и пожаров в квартире необходимо обесточить.
  4. Определите виновника наводнения. Часто бывает, что ответственность за прорыв трубы или крана ложится не на собственника квартиры, а на ЖЭК или управляющую компанию.
  5. Если вина установлена ​​у тех, кто затопил квартиру, необходимо провести переговоры между соседями и прийти к компромиссу по стоимости возмещения ущерба и по возможным вариантам восстановления. В этом случае рекомендуется составить акт наводнения, в котором прописан весь ущерб, нанесенный ЖКХ.
  6. В случае достижения компромисса выплатить соответствующий ущерб или возместить его одним из способов, предусмотренных в соглашении. Желательно взять квитанцию ​​от затопленного соседа, у которого нет претензий и что ущерб полностью возмещен.
  7. Если не удается достичь компромисса, необходимо также составить акт наводнения, в котором перечислены все повреждения, и провести независимую проверку. Его может заказать хозяин квартиры, а виновник подтопления может пригласить других специалистов. Также есть возможность сфотографировать затопленные помещения и весь нанесенный ущерб.
  8. По результатам проведенного обследования пострадавшему необходимо возместить ущерб, причиненный виновнику наводнения. При получении средств необходимо получить расписку от соседа о получении от него компенсации и о том, что у него нет претензий к виновнику наводнения.
  9. Если виновник наводнения не согласен с суммой, рассчитанной по результатам экспертизы, он вправе провести дополнительную экспертизу. В этом случае дело будет рассмотрено в суде. Точно так же суд решит все дела, по которым виновный отказывается от выплат.
  10. При обращении в суд все судебные издержки берет на себя виновник наводнения. Судья принимает решение на основании заключения о виновности соседа в наводнении и оценки ущерба независимым экспертом. Решение суда может быть обжаловано в установленный срок, но после его вступления в силу в случае неуплаты исполнительный акт будет передан судебным приставам.

В любой момент соседи вправе договориться и разрешить спорную ситуацию мирным путем.

Определение виновника

Главный параметр для определения виновника — почему квартиру затопило снизу. Возможные причины:

  • кран не закрыт;
  • слив стиральной или посудомоечной машины установлен неправильно;
  • неисправности в аккумуляторах, трубах;
  • неисправности, обрывы стояка.
  • Порядок действий при затоплении соседей снизу

    В зависимости от этих проблем будет выявлен виновник. За состоянием кранов и любого подключенного оборудования должен следить человек, проживающий в квартире. То есть в этом случае виновным будет признан любой арендатор.

    Если в квартире лопнул кран, шланг или аккумулятор, арендатор не несет ответственности за эту неисправность. Контроль и ремонт этих агрегатов лежит на хозяине квартиры. В этой ситуации виновным будет признан собственник квартиры. Причем ему придется возместить ущерб нижнему соседу и ущерб арендатору.

    В случае прорыва несет ответственность управляющая компания, обслуживающая дом. В этом случае все претензии должны быть адресованы вам, а в случае отказа от оплаты эта компания выступит ответчиком в суде.

    Оценка ущерба

    Есть несколько способов оценить ущерб. В зависимости от конкретной ситуации, виновника и типа ущерба собственник затопленной квартиры выбирает, как оценить собственный ущерб.

    Предусмотрены следующие методы оценки:

  • субъективно визуально;
  • закон о жилищно-коммунальном хозяйстве;
  • независимая оценка.
  • Первый способ используется, когда соседи хотят договориться на начальном этапе решения проблемы. Обычно это возможно при незначительных наводнениях. В этом случае виновный сосед сверху находит компромисс по стоимости компенсации с владельцем пострадавшей квартиры.

    Во втором случае составляется акт о затоплении, в который вставляются все затопленные объекты с указанием их типа. Стоимость в этом документе не указана.

    Конечно, если вы сами не можете договориться о возмещении убытков, этот вопрос решается в судебном порядке. В этом случае судье требуется независимая экспертная оценка.

    Независимая оценка

    Если владелец пострадавшей квартиры самостоятельно провел независимую экспертизу до суда, стоимость этой оценки будет взыскана с правонарушителя.

    Суд может принять решение на основании предоставленной справки о наводнении, фотографий, чеков. Но также может потребоваться независимая проверка на основе предоставленных данных.

    Также бывают случаи, когда преступник и жертва проводят 2 разных теста, и их результаты значительно различаются. Также в этом случае судья назначает дополнительную оценку.

    Нюансы

    Есть некоторые нюансы, зная какие, можно не платить за причиненный ущерб или существенно уменьшить сумму:

    1. Размер ущерба рассчитывается на основе его оценочной стоимости, а не первоначальной рыночной стоимости. Поэтому купленные 10 лет назад обои уже не будут стоить столько, сколько заявляет владелец. Расчет всего оборудования ведется одинаково.
    2. Судебные приставы не могут удерживать более 30% заработной платы или 1/5 прожиточного минимума безработного. Поэтому владелец затопленной квартиры часто может согласиться на получение единовременной суммы, намного меньшей, чем заявленная сумма, вместо того, чтобы ждать несколько лет, пока будет возвращена полная сумма иска.
    3. Все судебные издержки, а также оплата экзамена первоначально несет истец, и только в случае его победы ответчик возместит их в его пользу. Поэтому многие соседи не обращаются в суд из-за мелких убытков.

    Поэтому зная порядок затопления соседа снизу, можно значительно уменьшить его ущерб и сэкономить.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Суды, споры, разбор вопросов и ответов от юристов
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: