Порядок действий дольщиков при банкротстве застройщика

Ежегодно судебная практика и многие акционеры сталкиваются с ситуацией, когда строительная компания объявляет себя банкротом. Всегда есть риск участвовать в долевом строительстве. Но государство должно принять меры для защиты держателей акций от недобросовестных застройщиков. В случае банкротства законодательством предусмотрен определенный порядок действий участников капитала при строительстве.

Банкротство

Это слово означает несостоятельность строительной компании выполнять взятые на себя обязательства. Если учредители компании или кредиторы, перед которыми возникло неисполненное обязательство, заявляют о несостоятельности, то открывается производство по делу о несостоятельности. Он состоит из нескольких важных этапов:

  1. Наблюдение. На данном этапе юридическое лицо еще не признано банкротом, а отслеживается и анализируется только его финансовое состояние.
  2. Финансовое оздоровление, если финансовый менеджер принял решение о возможности хорошего восстановления активов компании.
  3. Внешний контроль. В этом случае компания больше не управляется самим менеджментом, а внешним менеджером. Все решения принимаются только с вашего согласия.
  4. Банкротство. В этот период прекращается вся деятельность компании, ее активы продаются, задолженность перед кредиторами выплачивается в установленном законом порядке. На этом этапе управление полностью удаляется из управления компанией. Все управление возложено на конкурсного управляющего.
  5. Мировое соглашение. Этого можно добиться на любой стадии неудачи, если стороны смогут прийти к компромиссу и договориться. Но в этом случае нужно учитывать интересы всех кредиторов.

Если учредитель объявлен банкротом, деятельность которого уже не может быть возобновлена, принимается решение о ликвидации компании. Если в процессе финансового оздоровления есть шанс спасти компанию и значительно улучшить ее финансовое состояние, то дается время на восстановление.

Акционерам необходимо понимать, какой этап сейчас идет, принимать решения и действовать оперативно.

Что делать?

Существует несколько возможных ситуаций, в которых акционеры окажутся в ситуации банкротства учредителя:

  • здание реально можно достроить, но не сдать;
  • кондоминиум сдан в эксплуатацию и до начала процедуры банкротства подписан акт приема-передачи помещения с акционером;
  • здание завершено только частично.
  • Порядок действий акционеров при банкротстве учредителя

    Процедура будет зависеть от этих обстоятельств. Самым принципиальным моментом является наличие пусконаладочных работ. Потому что, если здание действительно сдано в аренду, значит, оно готово, и это дает всем акционерам право стать собственником этого жилья.

    Если дом сдан

    В этом случае необходимо получить акт приема-передачи помещения или другой документ, подтверждающий приемку оказанных услуг. На этом основании суд может принять решение об установлении права собственности на данное местное лицо для конкретного акционера. Для этого участнику строительства необходимы:

    1. Подайте заявление в суд с обязательством признать ваши имущественные права.
    2. Уплатить государственную пошлину, обязательную при обращении в судебные органы.
    3. Отправьте разработчику копию этого требования и сопроводительных документов, чтобы они знали о поданном в суд запросе.

    Перед обращением в суд необходимо подготовить полный перечень документов, подтверждающих право на эту территорию. Это включает:

  • акционерное соглашение истца;
  • квитанции об оплате акционером всей суммы, указанной в договоре.
  • После рассмотрения дела судом будет принято решение о признании имущества или отказе в этом. Принятое решение может быть обжаловано в суд высшей инстанции в течение 15 дней.

    Если дом не сдан

    В этом случае законодательством устанавливается строгий порядок действий, который должен соблюдаться каждым участником строительства. Если дом не сдается в аренду, акционер обязан:

    1. Подайте заявление в компетентный суд о процедуре банкротства застройщика. В заявлении должно быть указано обязательство зарегистрироваться в реестре кредиторов.
    2. обязательно укажите свой кредит, который должен погасить банкрот. Это может быть возврат денег или завершенный перенос жилья.
    3. На основании общей суммы активов и количества домов, построенных в ходе процедуры неплатежеспособности, задолженность перед кредиторами и другими заявителями закрывается.

    В процессе сборки добросовестный разработчик может заключать соглашения о совместном использовании, указывая на ответственность гаранта перед ним. Кроме того, можно было застраховать возможные риски банкротства компании. Таким образом, при открытии процедуры банкротства для получения кредитов могут применяться следующие методы:

  • обратиться в страховую компанию, застраховавшую финансовую и строительную деятельность застройщика;
  • обратившись в свою страховую компанию, если акционер застрахован от собственного риска;
  • предъявление требований к гаранту в виде жалобы;
  • предлагать судебные иски к поручителю, если не получено положительного ответа на запрос.
  • признание прав на застроенную площадь.
  • В большинстве случаев денег на счетах банкротства нет, поэтому вернуть свои требования акционерам в денежной форме очень сложно. Акционер может потребовать денежную компенсацию в следующих случаях:

    1. Если построенный жилой объект не передан участнику в доле согласно соответствующему акту.
    2. В виде компенсации реального ущерба, причиненного клиентом в результате неисполнения своих обязательств.
    3. Если суд признал недействительным или недействительным договор о владении акциями данного акционера.

    Если дом не сдан, значит, большинство участников строительства не подписали акт сдачи-приемки, а значит, имеют право требовать денежную компенсацию.

    Заявление

    При составлении искового заявления для предъявления претензий многим акционерам приходится нелегко. Вы можете обратиться за помощью к юристу, а можете составить его самостоятельно, придерживаясь следующего алгоритма заполнения:

    1. Полное наименование суда, в котором рассматривается дело о банкротстве.
    2. Персональная информация о заявителе, паспортные и регистрационные данные, а также номер контактного телефона.
    3. Аналогичная информация о респонденте. Только здесь указаны его ФИО, юридический адрес, регистрационные номера ИНН, ОГРН.
    4. Персональные данные руководителя, ответственного за процедуру неплатежеспособности.
    5. Название документа.
    6. Описываются причины спора. Здесь необходимо написать реквизиты договора и платежные документы, подтверждающие полное и своевременное выполнение акционером своих обязательств.
    7. Полная информация об объекте согласно заключенному договору. Необходимо указать все важные технические характеристики, указанные в договоре.
    8. Цена договора и объем исполненных обязательств.
    9. Также указываются причины факта, подтверждающие неисполнение обязательств перед участником строительства.
    10. Далее вам необходимо зарегистрировать требование о регистрации в реестре кредиторов и указать ваше конкретное требование о банкротстве.
    11. Ниже представлен полный список прилагаемых документов.
    12. Затем ставятся дата и подпись заявителя.

    К заявлению должны быть приложены все подтверждающие документы.

    После подачи заявления все держатели акций ждут окончания процедуры банкротства и получают свою долю компенсации. К сожалению, на практике в большинстве случаев дольщики не могут полностью вернуть вложенные средства.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Суды, споры, разбор вопросов и ответов от юристов
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: