Положения статьи 113 СК РФ: задолженность по алиментам

Поскольку не все лица, имеющие алиментные обязательства, их выполняют правильно, предлагаем рассмотреть статью 113 Семейного кодекса. В этом законодательном акте подробно описано, как устанавливается задолженность по выплате алиментов, а также все дополнительные детали этой процедуры.

Положения статьи 113 СК РФ: задолженность по алиментам

Статья 113 Семейного кодекса

Если люди сталкиваются с таким сроком, как уплата алиментов, и хотят уточнить или узнать что-то по этому поводу, они должны открыть Семейный кодекс Российской Федерации (глава тринадцатая).

В случае, если суд обязал должника выплатить материальное содержание его ребенку или другому нуждающемуся родственнику или он сам принял и подписал договор, но по какой-то причине фактически не выделил деньги, необходимо будет: рассчитать долг перед получателем и погасить его. Данное действие должно быть произведено в соответствии с нормами статьи 113 Следственного комитета Российской Федерации.

Следует отметить, что в случае нарушения семейного законодательства, в том числе положений статьи 113, к физическому лицу будут применены различные штрафы или санкции, затем административная ответственность, затем уголовная ответственность (если нарушитель не ответит на запросы о вопрос о погашении долга).

За какой период подсчитывается долг по алиментам

Независимо от того, какой документ регулирует порядок удержания алиментов из дохода конкретного физического лица, период, за который может быть взыскана задолженность, равен единице. Из первого абзаца 113 статьи ясно, что как на основании договора, так и на основании обеспечительного титула бенефициар вправе требовать от должника выплаты алиментной задолженности только за последние три годы.

Допустим, мать восьмилетней дочери обеспечивает и занимается ее воспитанием одна, развелась с мужем пять лет назад и в том же году оформила расчет алиментов на ребенка через суд.

Супруг, в свою очередь, уклонялся от выплат все пять лет, а бенефициар только 1 августа 2017 года передал судебным приставам вынесенное против него постановление и попросил принудительно задержать долг. В этой ситуации возврат будет производиться не за все пять лет, а только за период с 1 августа 2014 года по 1 августа 2017 года.

Положения статьи 113 СК РФ: задолженность по алиментам

Можно ли вернуть всю задолженность

Если вы просите помощи по второму абзацу той же статьи 113, подразумевается, что трехлетний срок, установленный как крайний срок для удержания задолженности по алиментам, не всегда применяется. Также вполне реально получить за весь период исполнения все требуемые по закону для плательщика деньги, которые ему не были предоставлены. Однако для этого сначала необходимо доказать, что пособие не было получено именно по вине плательщика.

Неважно, как были организованы алименты — по соглашению или по решению суда. Если плательщик поставил свою подпись, тем самым дав согласие на выполнение обязательств, указанных в договоре, или суд самостоятельно установил для него перечень обязательств, в случае нарушения ему придется не только выплатить долг, но и также будут наказаны за отклонение от правил документов, имеющих юридическую силу.

Как устанавливается сумма задолженности

Абзацы третий и четвертый статьи 113 НК РФ посвящены размеру задолженности по алиментам. За такую ​​процедуру, как определение этой суммы, отвечает судебный исполнитель, решение которого должно основываться на размере установленной ранее суммы выплаты алиментов либо соответствующим приказом или соглашением. Что касается размера алиментов, четвертый параграф этого закона содержит ответы на следующие вопросы:

  1. Каково общее правило определения долга по алиментам? Если принято решение об удержании алиментов на содержание несовершеннолетних детей из доходов физического лица и эта процедура осуществляется в соответствии со статьей 81 СК РФ, то в случае неуплаты материальных средств — размер долга будет определяться исходя из размера заработка плательщика, который включает весь дополнительный доход. Правонарушитель будет обязан выплатить долг до тех пор, пока он нарушит свои прямые обязательства.
  2. Как рассчитать долг, если плательщик безработный? Может случиться так, что плательщик не предоставил ребенку денежное пособие, потому что он в то время не работал и даже не мог себя обеспечивать. В этой ситуации родитель по-прежнему обязан выплатить несовершеннолетнему ребенку деньги за весь период, в течение которого они не были получены. Затем сумма долга будет рассчитана на основе средней заработной платы, действующей в Российской Федерации на момент удержания.
  3. Что делать, если утвержденная сумма долга не соответствует интересам одной из сторон? Часто бывает, что размер долга, определяемый исходя из размера среднемесячного заработка, противоречит интересам получателя или плательщика. Таким образом, лицо, не согласное с присужденной суммой, должно обратиться в суд и потребовать взыскания алиментов в виде единовременной выплаты. При этом судья обязательно учтет уровень доходов обоих людей, а также другие факторы, заслуживающие внимания, и постарается максимально учесть потребности ребенка при принятии решения.

Внимание! Предположим, получатель связался с судебным приставом и хочет вернуть деньги, которые не были внесены в список алиментов, но для установления суммы долга у него нет документов, подтверждающих уровень дохода плательщика (например, справки 2 -NDFL). Тогда размер этой компенсации будет рассчитываться исходя из среднего заработка граждан России.

Ответственность за нарушение алиментных обязательств

Большинство родителей, своевременно не перечисляющих денежные средства своим детям, ошибочно полагают, что через некоторое время они смогут погасить всю сумму долга одним платежом и, как следствие, искупить собственную вину перед ребенок. Однако это в корне неверное мнение.

В лучшем случае, если родитель не будет слишком долго откладывать выплаты, он будет вынужден заплатить штраф и, конечно же, выплатить задолженность по алиментам. Иногда могут применяться и разного рода санкции (например, запрет на выезд из страны или использование госуслуг).

В худшем случае, если родитель, с дохода которого взыскиваются алименты, долгое время не отвечает на просьбы второго родителя о выплате долга, не отвечает на повестки суда, то после заявления штрафов и санкций, будут применяться более строгие меры. Это могут быть лечебные работы или полное заключение. Но даже если физическое лицо привлечено к уголовной ответственности, это вовсе не означает, что компенсация алиментов на ребенка не обязательна по закону.

Положения статьи 113 СК РФ: задолженность по алиментам

Если плательщик не выделил денежное пособие на ребенка в связи с тем, что последний несовершеннолетний стал трудоспособным преждевременно (женился или зарегистрирован как частный предприниматель), то он не считается должником и не будет нести никаких обязательств наказание.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Суды, споры, разбор вопросов и ответов от юристов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: