Незаконное строительство: как легализовать «самострой»

Несколько дней назад сосед сада задал мне вопрос о нашумевшем законе о незаконном строительстве. Он был счастлив иметь в своем саду дом, который официально не зарегистрирован как собственность. То есть, согласно документам на этом сайте, дома у него нет. И его право собственности распространяется только на землю.

Соседка очень обрадовалась, что у нее отнимают землю и новый дом. И чтобы ответить на ваши вопросы, мне пришлось изучить поправки в законодательство. Сейчас я подробно расскажу, кого коснутся эти изменения и что они означают.

Законодательство

Как утверждает правительство, изменения были необходимы в связи с массовым развитием различных типов недвижимости на частных землях. При этом на садовом участке можно построить гостиницу или многоэтажный дом, так как он примыкает к земельным участкам, принадлежащим городу и предназначенным для строительства многоквартирных домов. Хотя сам участок имеет сельскохозяйственное назначение.

Незаконное строительство: как узаконить «самострой»

А чтобы в будущем не было подобных аварий, разработаны единые требования для всех застройщиков, которые строят на землях индивидуального жилищного строительства.

Пересмотр закона был необходим еще и потому, что местные власти могли самостоятельно определять незаконность некоторых построек. И эти постройки сносили, несмотря на то, что у жителей было только жилье и им некуда было переехать. При этом компенсации за снесенные дома им, конечно же, никто не возместил.

Результатом нововведений стала невозможность строительства небоскребов на огородах, а также организация магазинов, отелей и другой инфраструктуры. В то же время рядовые землевладельцы столкнулись с большими трудностями с оформлением разрешений на строительство.

В сам законопроект были внесены следующие изменения, касающиеся определения понятия «незаконное строительство». Здание признано таковым:

  • возведен на территории, официально не принадлежащей застройщику по документам;
  • построен на земле, не предназначенной для строительства этой собственности;
  • построены без получения специальных обязательных разрешений, а также с нарушением положений закона или иных нормативных правовых актов.
  • Этот закон подразумевает, что собственник может получить разрешение на строительство земли, изначально имеющей другую типологию и не предназначенную для строительства зданий. Это решение может издать муниципалитет. И при наличии всех разрешительных документов, а также при соблюдении всех остальных требований возведенное здание не будет считаться незаконным. Поэтому те собственники, которые по определенным причинам не знали о запретах и ​​невозможности строительства на своей земле, также находятся под защитой. Закон гласит:

    1. Владелец участка имеет право строить различные постройки, перестраивать или сносить их, если его действия не нарушают российское законодательство и соответствуют установленным требованиям.
    2. Собственник земли не может самостоятельно передавать права собственности на построенный им «самострой». То есть он не может использовать такое здание, подарить или продать. Все эти действия считаются незаконными, а транзакции недействительными.
    3. Собственник земли обязан оформить все постройки, чтобы они были зарегистрированы в установленном порядке. Если по определенным причинам землевладелец не может этого сделать, он обязан ликвидировать возведенное здание за свой счет. Кроме того, закон также устанавливает сроки, в течение которых такие действия должны быть выполнены. В среднем это 3-12 месяцев.
    4. Если необходимо провести реконструкцию здания для адаптации его к требованиям действующего законодательства, срок таких вмешательств может быть увеличен до 3 лет.

    Поэтому любой собственник земли, имеющий незарегистрированную недвижимость, должен понимать, насколько его постройка соответствует законодательству. И сделайте все возможное, чтобы привести эти здания в соответствие. Потому что в случае нарушения сроки будут очень сжатыми.

    Легализация самостроя

    Это возможно при следующих обязательных условиях, которые необходимо привести в порядок:

  • земля обязательно оформляется в собственность собственника недвижимости;
  • вы получили разрешение на строительство этого типа зданий специально на своем участке;
  • само здание отвечает всем требованиям, предъявляемым к данному типу строительства;
  • построенное здание не нарушает права других людей и не наносит ущерба.
  • Таким образом, порядок акций будет формироваться исходя из перечисленных требований для легализации:

    1. Владелец должен сообщить муниципалитету о своем намерении построить здание того типа, который у него есть. Для этого он должен предоставить проектную документацию, в которой подробно описаны все точки строительства.
    2. Должностные лица рассматривают поступившее заявление и письменно уведомляют собственника о принятом решении. В случае отказа они обязаны подробно объяснить причину. Владелец земли может проанализировать эти отходы и внести изменения в план строительства в соответствии с требованиями муниципалитета. Также решение чиновников может быть обжаловано в суде, если землевладелец сочтет его незаконным.
    3. Если ответ положительный, то у землевладельца есть до 10 лет, чтобы воплотить план строительства в готовый проект и официально зарегистрировать его.
    4. После завершения строительных работ необходимо подготовить технический план построенного помещения. Кроме того, оплачивается госпошлина, а соответствие возведенного объекта недвижимости техническому плану администрация проверяет с помощью специальной комиссии. Члены этой комиссии следят не только за соблюдением плана, но и в целом за соблюдением закона.
    5. На основании положительного ответа комиссии о соответствии дома всем требованиям комиссия сама подает запрос в Росреестр. И после получения такого запроса построенный объект регистрируется в реестре.

    В случае отказа должностных лиц о возможности строительства или реконструкции существующего здания собственник обязан снести имущество. Но он также имеет право получить компенсацию от властей, если докажет, что на момент покупки такого здания он не знал о незаконности этого строительства. Зачет производится от рыночной стоимости снесенного «самовольного строительства».

    На практике эти трудности все чаще подталкивают владельца незарегистрированной собственности не сообщать властям о наличии возведенного дома. Однако здесь нужно понимать, что ваши права на помещение будут защищены только в случае юридической регистрации. А при ее отсутствии вы можете потерять право собственности в любой момент.

    Подробнее об этом вы можете узнать из представленного видео.

    Санкции

    Помимо убытков, связанных со сносом «самовольной постройки», законодательством РФ также предусмотрены санкции к ее собственнику:

  • для обычных граждан размер штрафа составит 2-5 тысяч рублей;
  • для предпринимателей, зарегистрированных в качестве ИП, 25-50 тысяч рублей, а также есть возможность официально приостановить их деятельность;
  • для компаний, зарегистрированных в формате любого типа юридического лица, также допускается приостановление деятельности компании на несколько месяцев (до 3-х, 100-300 тыс руб).
  • важно знать, что только суд может принимать все решения об установлении незаконности помещения. Чиновники не могут принять такое решение самостоятельно. Им остается только приступить к рассмотрению этого вопроса в суде.

    Если суд принимает решение о сносе здания, собственник обязан соблюдать это решение. В противном случае к нему будут применены перечисленные штрафы.

    Заключение

    Таким образом, новый закон направлен не на то, чтобы все землевладельцы забирали у них существующие постройки. Цель этого закона — привести все построенные здания в соответствие с правилами. При необходимости они могут быть перестроены владельцем и возвращены в соответствующий вид. Анализируя внесенные изменения, можно сделать следующие выводы:

    1. Для оформления права собственности на возведенное здание необходимо иметь: право собственности на земельный участок под строящимся объектом, разрешение на строительство конкретного здания и получение документов, подтверждающих соответствие объекта недвижимости установленным требованиям.
    2. Только судья может принять решение о сносе «самовольной постройки». Поэтому чиновники не могут самостоятельно обустроить ваши постройки.
    3. Решение суда является обязательным. Если вы не снесете здание, построенное с нарушениями, вас оштрафуют. Но помимо этого, вы все равно потеряете построенное помещение, а все убытки от демонтажных работ вам взыскать через суд.

    Чтобы не иметь этих проблем с муниципалитетом, лучше всего получить все необходимые разрешения непосредственно перед строительством и строить только в строгом соответствии с законодательством. Если вы уже купили землю с недвижимостью, помните, что вы можете получить компенсацию за снос здания, которое признано «самостоятельным строительством» по рыночной стоимости. В этом случае вы мало рискуете, подавая заявку на легализацию приобретенного помещения.

    Несмотря на то, что процедура оформления готовой постройки требует длительных бюрократических нюансов, оформление права собственности на дом гарантирует вам защиту ваших прав.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Суды, споры, разбор вопросов и ответов от юристов
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: