Кто должен оплачивать НДС — покупатель или продавец?

Многие ходят в магазин и привычка брать чеки у продавца уже заложена в генах. В этом финансовом документе вы часто будете видеть такую ​​строку, как «НДС 18%».

У людей с бухгалтерией эта должность не вызывает вопросов, но у обычного обывателя часто возникает недоразумение: почему я должен платить примерно на 18% больше и какой это налог.

Кто должен платить НДС: покупатель или продавец?

Не так давно был принят закон, согласно которому ставка НДС увеличена на 2%. В итоге придется платить не дополнительно 18, а до 20%. Сумма приличная, но в сложной экономической ситуации значительная.

Чтобы избежать незаконных выводов и переплат, стоит более подробно разобраться, откуда берется НДС и кто его платит: продавец или покупатель? Я постараюсь дать четкий и понятный ответ на этот вопрос в своей статье.

НДС – что это за налог и как он формируется?

Ситуация с уплатой НДС всегда вызывала бурные споры. Кто-то считал, что за это должны платить только покупатели, а кто-то активно утверждал, что только продавцы. Чтобы точно узнать, кто несет дополнительную налоговую нагрузку, нужно обсудить сам налог.

НДС или налог на добавленную стоимость — это стандартный способ зачисления части стоимости товаров, оказанных услуг или выполненных работ в государственный бюджет. На основании этой информации можно сделать несколько выводов:

  • покупатель уплачивает продавцу сумму налога на общую стоимость товаров (услуг);
  • продавец перечисляет НДС в госбюджет;
  • продавец автоматически получает право уменьшить сумму начисленного налога к уплате на сумму входящего НДС по приобретенным товарам.
  • Схема довольно проста и понятна, но иногда она создает серьезную путаницу для всех участников торговой операции.

    Кто должен платить НДС: покупатель или продавец?

    Ставки НДС в России за разные периоды

    Что касается действующих ставок, то в России за весь период действия налогового законодательства использовалось несколько показателей:

  • 1992 г. — максимальная ставка 28%;
  • 2004-2019 гг. — 18%;
  • с 01.01.2019 — 20%.
  • Указанные ставки используются для общих случаев налогообложения, но бывают ситуации, когда показатель может быть значительно снижен. В некоторых случаях налогоплательщик имеет возможность применить ставку 10% или предоставить отчетность по нулевой ставке.

    Оплата НДС – кто платить, и при каких обстоятельствах?

    Следует отметить, что закон допускает ситуации, когда налог на добавленную стоимость уплачивается продавцом, а также покупателем. Многое зависит от конкретных обстоятельств, поэтому все трейдеры должны знать об этом. Рассмотрим каждый случай отдельно.

    В каких случаях оплату налога вносит продающая сторона?

    Когда продавец передает право собственности на товары или услуги покупателю, он рассчитывает НДС. В результате получается, что покупатель принимает на себя не только право собственности, но и обязательства по уплате НДС.

    Сумма к оплате должна быть указана продавцом в счете-фактуре, который передается вместе с товарами и услугами. В результате этого сотрудничества все расходы по уплате НДС несут покупатели.

    Что касается продавца, ему нужно только сформировать сумму налога, которая будет переведена на баланс. Интересно, что налог взимается, даже если передача активов бесплатна. Есть операции, подробно описанные в Налоговом кодексе РФ, по которым налог не исчисляется и не уплачивается.

    Действительно, сумма налога, которую продавец должен перечислить на баланс, представляет собой разницу между суммой налога, подлежащего уплате покупателем, и входящим НДС на приобретенные товары. На основе этих данных формируется конкретная декларация, которая впоследствии передается в Агентство по доходам.

    Кто должен платить НДС: покупатель или продавец?

    Должен ли платить налог в бюджет покупатель?

    Всегда ли продавцы должны платить? Действительно, в налоговом кодексе есть и другие ситуации. Иногда покупатель также может перечислить в бюджет суммы налога. В качестве примера стоит упомянуть следующие ситуации:

  • товары приобретены иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговой организации РФ;
  • оформленная сдача в аренду собственности, принадлежащей государству или муниципалитету.
  • При таких обстоятельствах участники операций признаются налоговыми агентами и обязаны перечислять НДС в сумме, необходимой для перечисления платежа контрагенту. Фактически, это вопрос посредничества между участниками с обязательствами по уплате НДС.

    Ставка по таким сделкам составляет 20% или 10% с учетом специфики ведения бизнеса. На основании указанных данных формируется стандартный отчет, который отправляется в налоговую инспекцию.

    Кто должен платить НДС: покупатель или продавец?

    Заключение

    Представленный материал стоит дополнить несколькими выводами:

    1. Налог на добавленную стоимость — это обязанность налогоплательщиков перечислить в государственный бюджет часть стоимости товаров и услуг. Ставки были разными в разные периоды. Сегодня этот показатель составляет 20%.
    2. Покупатели и продавцы могут платить НДС. Обычно продавцы делают это, рассчитывая разницу между налогом на проданные товары и налогом на купленные товары.
    3. Покупатели также могут платить НДС при ведении бизнеса с иностранными компаниями, не зарегистрированными в России. Аналогичная ситуация и с арендой муниципального или государственного имущества.
    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Суды, споры, разбор вопросов и ответов от юристов
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: