Кому и зачем нужно было переименовывать милиции в полицию

Прошло десять лет с начала реформы Министерства внутренних дел, инициированной президентом Дмитрием Медведевым. Юбилейная дата позволяет подвести некоторые итоги, даже если непросто понять, кого и почему пришлось переименовывать полицию в полицию сейчас.

Кому и почему понадобилось переименовать полицию в полицию

История переименования милиции в полицию

Поводом для начала реформирования постсоветской милиции стала серия резонансных уголовных дел с участием представителей закона. В конце 2009 года Медведев подписал указ об улучшении работы органов внутренних дел, тогда как по оценкам социологов, доверие к полиции упало до 33%. Большинство граждан Российской Федерации считали, что «власти» коррумпированы, что они работают «на свои карманы» и что они действуют незаконно.

Они это доказали:

  • Возбуждено уголовное дело в станице Кущевской, где к убийствам, вымогательству и изъятию имущества причастны люди, близкие к власти и силовикам.
  • Майор Евсюков стрелял в мирных покупателей в магазине и его водителя, который отказался подчиняться приказам пьяного начальника.
  • Увеличение потока жалоб от населения из-за бездействия полиции, ее открытого соучастия с криминальными элементами.
  • Вопрос назрел объективно: структура МВД выполняла несколько функций, была неповоротлива в управлении и нуждалась в дополнительном финансировании.

    Изначально предполагалось:

  • Уменьшите количество сотрудников на 20%: проведите «чистку», уволив некомпетентных или скомпрометированных сотрудников.
  • Повышайте зарплату сотрудникам. Цель — привлечь грамотных и честных людей к работе в органах с достойной заработной платой.
  • Планировалось реформировать полицию путем внесения изменений в действующие законодательные акты. Дума обсудила внесенные предложения. Однако летом 2010 года власти неожиданно объявили о смене имени. Правительство решило, что легче «снести, чем отремонтировать».

    Кому и почему понадобилось переименовать полицию в полицию

    Почему полиция не подчинилась? Объяснение было следующее. Милиция была сформирована как народное ополчение с целью охраны общественного порядка в молодом советском государстве. О профессиональном машинописи не могло быть и речи. Теперь Министерство внутренних дел должно защищать государство на «европейском уровне» и назначаться соответствующим образом.

    Это решение не вызвало в народе энтузиазма. По данным социологов ФОМ, только 11% россиян положительно восприняли переименование милиции в милицию. Более половины граждан (52%) остались равнодушными к инициативе. Третий был категорически против.

    Как показало исследование сервиса SuperJob, большинство граждан России не привыкли к новому названию правоохранительных органов. Из 1600 респондентов в 2021 году 46% проголосовали за старое название, 27% — за полицию.

    Молодежь оказалась вернее. Старшее поколение продолжает ассоциировать звание «полицейский» с негативным имиджем полицейских времен Великой Отечественной войны.

    Каковы итоги переименования милиции в полицию

    Большинство граждан Российской Федерации считает, что реформа МВД носила формальный характер и что переименование было инициировано с целью «использования государственных денег» соответствующими ведомствами. Это не привело к изменению функциональности сотрудников — изменилась вывеска, но не содержание.

    Кому и почему понадобилось переименовать полицию в полицию

    Сергей Булавин, который в 2010 году был заместителем министра внутренних дел Российской Федерации, затруднился назвать точную сумму, необходимую для обновления работы ведомства. Он сказал, что это будет «несколько сотен миллионов рублей», но это не повредит бюджету.

    Анализируя «переименование милиции в полицию», бывший глава профсоюза милиции Москвы Михаил Пашкин говорит, что нужно было начинать реформу судебной системы Российской Федерации. Действительно, руководство МВД избавилось от неугодных сотрудников. Те, кто прошел переаттестацию в милицию, потеряли всякий интерес к инициативе в своей работе. Дамоклов меч Реформации, висевший над ними, превратил их в настоящих рабов своих непосредственных начальников.

    Михаил Пашкин также отмечает, что современный милиционер не пользуется поддержкой граждан, как в случае с милицией. Если раньше население с какой-либо проблемой «убегало» от участкового, то теперь люди предпочитают дистанцироваться до последнего. Только безвыходная ситуация заставляет его написать заявление в полицию.

    Кроме того, бывший глава профсоюза видит реформы в усилении дисциплины. Теперь сотрудники не позволяют себе пить на рабочем месте, и руководство более ответственно за действия назначенной команды.

    Первые официальные результаты реформы озвучил в 2013 году министр внутренних дел России Владимир Колокольцев. По его словам, реформа не оправдала ожиданий, но активная работа агентства по исправлению недостатков продолжается. В 2021 году с ним соглашается правозащитник Игорь Александрович Каляпин. Он считает, что изменения носят декларативный характер, но внутри системы все остается по-прежнему.

    Итоги

  • Переименование полиции в полицию было инициировано с целью улучшения работы органов внутренних дел. Предполагалось, что новая форма, название и зарплата заставят российских силовиков работать так же эффективно, как их европейские коллеги.
  • Эксперты считают, что проведенные преобразования мало что изменили в работе силовых структур. Милиционеры «еще дальше отдалились от народа».
  • Изменилась цель работы правоохранительных органов. Милиция защищала спокойствие советских граждан. Полиция охраняет интересы государства: если люди не полностью согласны с происходящим, сотрудники органов мужественно защищают власть от населения.
  • Правозащитники считают, что сложившаяся практика поддерживается системой правосудия. Об этом говорят чрезмерно суровые, по их мнению, приговоры, которые выносятся гражданам, вступившим в конфликт с государственной системой.
  • Русский народ продолжает связывать полицейских со своими «коллегами» во время Второй мировой войны. Это особенно обострилось на фоне действий силовиков во время пандемии.
  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Суды, споры, разбор вопросов и ответов от юристов
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: