Как открыть мини-пекарню пошагово: советы из личного опыта, бизнес план с расчетами

Считаю открытие мини-пекарни хорошим вариантом для бизнеса даже во время самого кризиса. Поэтому посоветовал сестре занять именно эту нишу. Сейчас он уже несколько лет успешно занимается производством и продажей хлебобулочных изделий. А в этой статье я расскажу, как начать открытие мини-открытия пекарни из личного опыта, предоставлю бизнес-план с расчетами и расскажу, как превратить бизнес в прибыль.

Выгодна ли мини-пекарня?

Прежде чем приступить к процессу открытия своего дела, необходимо проанализировать, насколько выгодно это направление. Здесь необходимо учитывать различные факторы:

  1. Стоимость товаров. Вы должны понимать, какую цену вам нужно установить, чтобы успешно конкурировать с другими пекарнями, а также получать доход для себя и не теряться в убытке.
  2. Возможное дополнение. От этого многое зависит. Возможность производить недорогой продукт и продавать его вдвое, втрое и даже дороже — всегда хорошее направление для бизнеса.
  3. Потребительский спрос. Вы должны понимать, насколько людям нужно ваше предложение. А также сколько раз они готовы его купить.
  4. Срок годности товара. Если вы собираетесь производить продукты с очень коротким сроком хранения, вам нужно будет попытаться угадать сумму, которую вы действительно сможете продать. Определить свежесть хлебного изделия очень просто, поэтому этикетку обмануть вряд ли удастся. А в случае непрерывного производства товаров больше, чем они продают, вы понесете убытки.

Как открыть мини-печь пошагово: советы из личного опыта, бизнес-план с расчетами

Давайте разберем эти моменты на простой буханке черного хлеба:

  1. Стоимость его в России составляет в среднем 15-25 рублей в зависимости от веса товара и уровня цен в том или ином регионе. Чтобы получить общий доход в 1000 рублей, нужно продать 40-60 штук буханок. Вам нужно посчитать, сколько хлеба и других продуктов вы можете продать за рабочий день. Возможно, стоит остановиться на выпечке пирогов, которые можно продать по 300-500 рублей за штуку. Определите ассортимент товаров, которые могут привлечь людей и принести вам прибыль.
  2. Поговорим о добавке. Это также играет важную роль в прибыльности вашего бизнеса. При средней стоимости черного хлеба 20 рублей можно попробовать снизить его стоимость на несколько процентных пунктов. Но в любом случае, если вы установите на стандартный товар наценку во много раз выше, чем у конкурентов, вам вряд ли удастся продать большое количество черного хлеба. Но если вы создаете необычный товар, не имеющий аналогов у конкурентов, на него можно выставить любую наценку. И тогда с 1 единицы товара вы получите не обычные 50-100%, а 200-400%, в зависимости от разумной стоимости произведенного вами товара.
  3. Кроме того, важную роль играет сам потребительский спрос. Поскольку, если его нет, вы не сможете продать запланированное количество черного хлеба, пирожных или чего-то еще. Поэтому очень важно открыть заведение там, где это действительно нужно. Так что ваш бизнес будет приносить вам доход.
  4. Срок годности этих продуктов очень короткий. Тем не менее, большинство людей привыкло покупать свежую выпечку. Поэтому очень важно производить продукт в течение дня с учетом существующего спроса на продукт. Здесь вам нужно уметь предугадывать и планировать потребительский спрос. Так вы сможете получать от своего бизнеса максимальный доход.

Как показала практика моей сестры, доходность такого мероприятия может достигать 50%. Но для этого необходимо организовать процесс производства и продажи продукции таким образом, чтобы получать максимальную прибыль при минимальных потерях. Да и финансовый кризис в стране не особенно сильно ударил по этому продукту, ведь люди в последнюю очередь экономят на хлебе.

Франшиза пекарни

Имеется в виду фактическая сдача в аренду уже известного бренда. Намного проще работать по готовой схеме, по готовым рецептам, а также с уже известным брендом, который нет необходимости в дальнейшем продвижении.

Как правило, рекламой и узнаваемостью такого бренда занимается головная компания. А вам просто необходимо организовать свой бизнес в соответствии с готовыми требованиями его владельца.

Стоимость франшиз в этой сфере может варьироваться в пределах 150-550 тысяч рублей. Покупая его, вы получаете готовую инструкцию к действию:

  1. Вам нужно будет найти комнату и оформить ее в соответствии с брендом компании.
  2. Придется нанять сотрудников, обеспечить их фирменной одеждой этой компании.
  3. сотрудники должны быть обучены делать выпечку по рецептам и требованиям компании.
  4. Вам также необходимо будет проводить рекламные мероприятия, чтобы люди знали о вашем открытии в вашем регионе.

Вы будете работать как зарегистрированный вами предприниматель или юридическое лицо. И вся ответственность за нарушения ложится на вас. Кроме того, франчайзер должен будет следить за соответствием вашего бизнеса требованиям установленного им договора.

Как открыть мини-печь пошагово: советы из личного опыта, бизнес-план с расчетами

Преимущества этого метода для открытия бизнеса заключаются в следующем:

  1. Вы получите поддержку крупной компании, которая сможет предоставить вам всю необходимую информацию. Например, вам не нужно выяснять конкретные требования к пшенице, макаронам и другим продуктам, чтобы в конечном итоге получить хлеб наилучшего качества. Вы можете запросить всю эту информацию у франчайзера в любое время.
  2. Вы получите готовые заготовки. Некоторые франчайзеры поставляют свое качественное сырье, так что вкус и качество продукта не отличаются.
  3. Вы получите готовые технологии, рецепты и другие разработки, которые материнская компания использует для производства.
  4. Получить льготный кредит можно во многих банках, у них есть специальные программы для малого бизнеса.
  5. В некоторых случаях вы сможете получить финансовую поддержку от материнской компании. Это может выражаться не только в выделении средств на развитие вашей отрасли, но и в прогнозе рассрочки оплаты сырья.
  6. Вам не нужно проводить большие маркетинговые кампании, чтобы привлечь внимание к своему продукту. Достаточно будет сообщить потенциальным клиентам об открытии вашей компании в этом месте.

Но даже в таком способе открытия бизнеса можно выделить и негативные моменты:

  1. Невозможность отказа от исполнения договорных обязательств с франчайзером. В случае нарушения требований договора вы имеете право в одностороннем порядке отказаться от договора, при этом к вам будут применены штрафные санкции, предусмотренные договором.
  2. Некоторые соглашения могут включать дополнительные расходы за использование товарного знака. Этот момент необходимо уточнить перед подписанием контракта.
  3. Вы не сможете работать с другими схемами. Франшиза не позволяет добавлять собственные продукты, а также использовать другие схемы производства. Ведь все эти меры выделят ваше заведение среди основного.

Поэтому, если вы готовы работать по четкой инструкции, соблюдая все правила, франшиза станет для вас хорошим помощником, особенно если вы неопытны. Но если вы хотите сделать что-то свое, необычное и интересное, этот вариант вам не подойдет.

Когда моя сестра спросила меня, стоит ли воспользоваться этой франшизой, мы начали выяснять, что именно она хотела открыть. И, как выяснилось, ей нравится делать более вкусную и интересную выпечку. При этом она готова сама стать поваром и разрабатывать различные рецепты. Поэтому в его случае вариант с франшизой исчез сам собой.

Топ-5 франшиз на сегодня

Несмотря на то, что мы с сестрой решили открыть заведение самостоятельно, мы изучили рынок и поделимся с вами нашим анализом. Популярные франшизы на сегодня:

Имя Место Общая сумма Исходный
инвестиции
Роялти Срок погашения Комментарий
Профессор Пуф www.puffranchise.ru 0 400000р 3% от оборота 32 месяца Предоставляем все оборудование под ключ, стандарты качества
Дом хлеба www.dom-hleba.ru

0

1 млн руб 3,33% оборота 34 месяца Предоставление технологических секретов, предоставление готового плана действий, активное содействие в продвижении
Жар-Свежар www.svezhar.ru 0 500 000 руб 3% от оборота 12 месяцев Открытие под ключ, сопровождение в первые 3 недели
Маковка www.p-makovka.ru 450 000 руб 750 000 руб 2,5% оборота 10 месяцев Помощь в открытии. Трансфер всех технологий и стандартов.
Familipec  www.familypek.ru 50000 руб 1300000 руб 3,9% оборота 12 месяцев Полная помощь в открытии. Проведение обучения. Трансфер всех технологий.

Сколько стоит открыть пекарню с нуля

Размер инвестиций напрямую зависит от того, какой бизнес вы открываете. Булочные различаются. Это будет зависеть от:

  • закупленное оборудование;
  • арендуемая площадь;
  • количество работников;
  • количество необходимого сырья.
  • Чтобы точно знать, сколько вам придется потратить на открытие пекарни, вам обязательно нужно составить бизнес-план. Многие люди пропускают этот этап, и в результате их средства заканчиваются еще до того, как они откроют свой проект. Чтобы избежать такой ситуации, нужно четко спланировать, что вы хотите открыть и сколько это будет стоить.

    Рассмотрим несколько основных типов пекарен:

    1. Универсальный. Это стандартный вид пекарни, рассчитанный на всех потребителей. В его ассортимент входят самые основные продукты, которые ежедневно запрашивают покупатели.
    2. Бутик. Это слово теперь можно отнести к хлебной лавке. Он наиболее популярен в крупных городах, где покупателям интересны особые сорта хлеба. К ним относятся: диетические, национальные, крупяные и другие сорта.
    3. Кондитерские для кейтеринга. Они могут располагаться отдельно от таких заведений. Но суть их работы заключается в том, что они поставляют основные хлебные изделия в рестораны, столовые, кафе. Здесь в меню могут быть не только обычный хлеб и буханки, но и эксклюзивные продукты, изготовленные лично для каждого заведения.
    4. Backerei. Это популярный европейский формат кофе, в котором производится данная выпечка. Здесь есть не только витрины для продажи продуктов, но и столики, где их можно употребить за чашкой чая или кофе.
    5. Специализированный. В этой пекарне будут производиться только определенные виды продукции. Например, диабетические продукты, домашние лепешки и прочее.
    6. Традиционный. Этот вид предполагает использование не современных технологий, а, напротив, специальных дровяных печей. Такой порядок изготовления сделает изделия максимально натуральными, но более дорогими. Этот способ выпечки хлеба сейчас очень популярен в Европе среди сторонников здорового образа жизни.

    В зависимости от выбранного метода выпечки хлеба размер инвестиций может значительно варьироваться.

    Как открыть мини-печь пошагово: советы из личного опыта, бизнес-план с расчетами

    Бизнес-план с расчетами

    В рамках этой статьи я подсчитаю, какие затраты пришлось вложить сестре два года назад, чтобы открыть свою пекарню. Мы будем рассматривать только стоимость затрат, исходя из фактических данных на 2020 год. Вам нужно будет включить в свой бизнес-план следующие расходы:

    1. Сдается местная. Его стоимость будет напрямую зависеть от площади и расположения пекарни. Моя сестра открыла его в торговом центре. А для этого ему нужно было арендовать 60 кв. Стоимость аренды на данный момент 180 тысяч рублей.
    2. Покупка оборудования. В эти расходы будет входить покупка не только самой духовки, но и вспомогательного кухонного оборудования. Вы должны оборудовать комнату и своих сотрудников всем необходимым: ножами, досками, столами, холодильниками, шкафчиками, раковинами. Вам также понадобится витрина, если вы собираетесь продавать товар своим клиентам самостоятельно. Также столы и стулья могут пригодиться, если ваше заведение оформлено в виде Backerei. Средняя стоимость оборудования, купленного сестрой, составила 650 000 рублей.
    3. Зарплата. В первый месяц работы вам уже придется платить персоналу, даже если на самом деле вы можете еще не открыться. Вам придется поэкспериментировать с рецептами и технологиями производства, чтобы добиться качества продукта, который вы предлагаете своим клиентам. За первый месяц работы сестра заплатила повару и официантам 90 000 рублей.
    4. Покупка сырья. Любое производство требует покупки исходного продукта, из которого впоследствии будет производиться конечный продукт. Покупка необходимого сырья обойдется в среднем в 100000 рублей.
    5. Оплата электроэнергии. В большинстве случаев все домовладельцы заставляют арендаторов оплачивать счета за электричество. Таким образом, вы должны быть готовы к тому, что расходы на электроэнергию, даже в период обработки меню, придется оплачивать в конце первого месяца аренды. Сестра платит около 10 000 рублей в месяц.
    6. Акции на рынке. Чтобы о вас знали, вам нужно будет выполнять различные действия. Это может быть просто реклама на радио или на телевидении. Вы можете разослать листовки в ближайшие дома или нанять промоутера, который распространит их в нужном вам месте. Моя сестра обычно выделяет на эти расходы 10 000 рублей. Однако в первый месяц открытия эту сумму можно увеличить вдвое.
    7. Регистрация единого подрядчика или ООО. В этом случае достаточно будет зарегистрироваться в качестве предпринимателя. Затраты на это составят около 1300 рублей, включая оплату пошлины (800 рублей) и изготовление печати (500 рублей).

    Итого, чтобы открыть пекарню, как у моей сестры, вам понадобится чуть больше миллиона рублей.

    Кроме того, вам необходимо в бизнес-плане просчитать всю свою продукцию, наценку на нее. Основываясь на этих данных, вы поймете, сколько минимум нужно зарабатывать ежедневно, чтобы работать без потерь. А затем вы можете добавить в свой ассортимент дополнительные товары, которые принесут вам больше прибыли, или изменить маржу, привлечь больше клиентов и подумать о дополнительных моментах, чтобы ваш бизнес был максимально прибыльным.

    Пошаговая инструкция

    После того, как вы определились с бизнес-планом и сметой затрат, пора действовать. Последовательность ваших шагов будет следующей:

    1. Выберите вид бизнеса, которым будет заниматься ваша пекарня. Это может быть производство и оптовая продажа продукции или производство и розничная продажа товаров. Вы также можете комбинировать все три перечисленных типа.
    2. Зарегистрируйтесь как предприниматель. Также можно открыть юридическое лицо, но в этом случае я не вижу в этом необходимости.
    3. Определите свою нишу, которую хотите занять.
    4. Создайте предварительный ассортимент, который вы будете производить и продавать.
    5. Найдите комнату. Это должна быть та область, которая вам нужна.
    6. При необходимости отремонтируйте. Помните, что ваше пространство должно не только хорошо выглядеть для ваших клиентов, но и соответствовать требованиям законодательства.
    7. Купите необходимое оборудование. Обязательно стоит продумать полный список всего, что понадобится для производства и продажи.
    8. Набираем персонал. В любом случае вы не сможете производить и продавать все продукты самостоятельно, поэтому вам нужно будет зарегистрировать сотрудников. На поиск высококвалифицированного повара может уйти несколько месяцев.
    9. Найдите поставщиков, которые предоставят вам необходимое сырье. Вам нужно будет найти не только качественное сырье, но и сравнить его стоимость у разных поставщиков.
    10. Организуйте свою маркетинговую деятельность. День открытия должен привлечь внимание ваших клиентов, чтобы многие люди сразу узнали о вас. Для этого следует активно поработать с рекламой и организовать что-то запоминающееся для первых клиентов.

    Мы рассмотрим каждый шаг более подробно, чтобы вы могли представить, через что вам придется пройти, когда вы начнете действовать.

    Выбор деятельности

    Здесь нужно понимать, что чем больше у вас товарооборот, тем больше вы можете заработать. Например, обычная мини-печь моей сестры в торговом центре приносит оборот 1,5 миллиона рублей в месяц. А когда вы открываете оптовый бизнес, когда вы производите товары для других аналогичных магазинов, ваш доход может увеличиться в 3-10 раз. Все будет зависеть от наценки вашего оптового покупателя и объемов продаж.

    Однако не всегда чистая прибыль напрямую зависит от объемов. Потому что затраты и наценки при оптовой продаже могут быть совершенно разными.

    Оптимальным вариантом будет работа по всем 3 направлениям:

  • производство;
  • оптовые продажи;
  • розничная торговля.
  • Таким образом, вы можете варьировать как наценку, так и доход. В любой момент вы можете определить для себя более перспективное направление и отклонить менее прибыльное.

    Регистрация ИП

    Считаю, что открытие ООО нецелесообразно для открытия пекарни. Для предпринимателей предусмотрены более легкая отчетность, значительно меньшие штрафы за нарушения и меньшие налоги.

    К тому же, работая предпринимателем, вы можете в любой момент положить полученную прибыль в свой карман. С LLC ваш доход будет регистрироваться только как заработная плата, облагаемая налогом по ставке 13%, или дивиденды, также облагаемые налогом по ставке 13%. Как вариант, вы можете использовать «серые» паттерны, от которых я категорически не советую.

    Подробнее о сравнении двух модулей вы можете узнать в моей статье по этой теме. Я также подробно описал здесь процедуру открытия IP.

    Определение ниши

    Подумайте, с какими клиентами вы хотите работать и какой ассортимент у вас будет:

  • Если вы хотите предлагать массовому сегменту выпечку ежедневно покупать, цены должны быть доступными.
  • Если вы хотите сделать что-то необычное, изготовление которого требует больше времени или сложность самого процесса, вы можете назначить более высокую цену. Однако вы должны понимать, что ваши покупатели будут другой категорией покупателей.
  • Также можно работать только с кейтерингом. Они включат ваши продукты в свое меню, и вы будете работать напрямую с этими организациями. В этом случае у вас не будет связи с прямыми покупателями.
  • Выбор ассортимента

    необходимо составить меню для расчета необходимого сырья, а также стоимости каждой позиции. Кроме того, необходимо будет определить сам технологический процесс и рецептуру производства.

    Кроме того, необходимо определить срок годности каждого продукта и вид упаковки. Все эти нюансы нужно продумать непосредственно на этом этапе, так как выпечка довольно капризна в хранении. А малейшее изменение сырья или технологии может существенно повлиять на качество и вкус продукта.

    Как открыть мини-печь пошагово: советы из личного опыта, бизнес-план с расчетами

    Поиск помещения

    Здесь нужно продумать все до мелочей. Производство такой продукции обязательно требует наличия вспомогательных помещений для хранения сырья и готовой продукции, а также для ее непосредственного производства.

    Если вы собираетесь продавать свою продукцию покупателям самостоятельно, вам необходимо найти торговую площадку. Это должно быть приемлемо, и эти люди должны быть готовы покупать ваши продукты. Лучше всего, когда производственная зона и магазин находятся в одном помещении или рядом с ним.

    По личному опыту, когда мы с сестрой искали место, нам приходилось рассматривать множество вариантов. Поэтому мы не могли представить, что в большом торговом центре будет такой спрос. Изначально монахиня считала городками в непосредственной близости от спального района. Однако, когда он разработал запланированный ассортимент продуктов, мы поняли, что он больше подходит для продажи в качестве закуски в торговом центре.

    Ремонт

    Сразу скажу, что найти готовое помещение, отвечающее всем вашим потребностям, практически невозможно. Поэтому вам придется составить проект, по которому в будущем вы внесете необходимые изменения. Организация производства мучных изделий подразумевает обязательное наличие раковин, вытяжек, складов для хранения сырья, холодильников и прочего.

    Ваше помещение также должно соответствовать установленным пожарным нормам и требованиям СЭС. Поэтому, в зависимости от вида бизнеса, вам следует ознакомиться с этими правилами.

    Также следует сделать так, чтобы помещение выглядело так, чтобы ваши посетители были здесь довольны. Например, сестра купила специальные детские наклейки на стены, чтобы привлечь маленьких посетителей.

    Выбор оборудования под ключ

    Чтобы получить качественный вкусный продукт, необходимо приобрести хорошее оборудование, с помощью которого можно будет без проблем организовать технологический процесс производства. Но в большинстве случаев стоимость печей довольно высока.

    Советую искать нужную технику на вторичном рынке. Таким образом, вы можете существенно сэкономить на самой дорогой статье затрат.

    Как открыть мини-печь пошагово: советы из личного опыта, бизнес-план с расчетами

    Набор персонала

    Этому моменту следует уделить особое внимание. Особенно важен квалифицированный «повар», умеющий грамотно управлять производственным процессом, составлять грамотные технологические карты и управлять закупками. Он должен полностью контролировать все производство. Если ему потребуется дополнительная помощь, он может предложить вам нанять других поваров. Обычно люди, которые работают в этой сфере, хорошо общаются друг с другом, поэтому он сам сможет собрать на кухне тех рабочих, которые ему нужны.

    Второе важное звено — продавец, который продаст ваш товар. Он должен уметь хорошо считать, а также правильно представлять информацию о продукте. Кроме того, он должен обладать навыками хорошего продавца. Но даже если ваш продавец чего-то не умеет, вы можете обучить его:

    1. Покажите своим примером, как обслуживать клиентов и предлагать товар.
    2. Пусть он не только узнает об ассортименте, но и сможет рассказать о нем. В конце концов, покупатели нередко отказываются от покупки только потому, что не получили о ней полной информации.
    3. Научите продавца методам продаж. Тогда он сможет умело уговорить покупателя купить не только то, что он хотел, но и дополнительный товар, тем самым увеличив средний контроль над своей покупкой.
    4. Запишите инструкции и «сценарии продаж». Это поможет значительно повысить средний чек в магазине. Если не верите, то вспомните банальное «Попробуй пирог» в Mc’Donalds: это позволяет увеличить выручку этого фастфуда до 10%.

    Не забудьте обратить внимание на официантов, если они у вас есть. Отношение посетителей к вашему заведению зависит от их доброжелательности и доброжелательности. Если вас встретят и встретят с улыбкой, вам захочется вернуться сюда снова.

    Выбор поставщиков

    В настоящее время на оптовом рынке присутствует множество поставщиков, из которых приходится выбирать. Для начала нужно определиться, какие именно продукты вам нужны для производства. Подпишите соглашение с несколькими поставщиками, чтобы у вас всегда была возможность выбрать, где заказать продукт, который вы хотите. В случае прерывания поставок от одного, вы можете получить товар от другого поставщика.

    Также рекомендую регулярно сравнивать цены на поставляемую продукцию и самостоятельно общаться с представителями. Тогда вы будете в курсе текущих акций и снижений цен, что даст вам возможность получить минимально возможную стоимость ваших продуктов на выходе.

    Маркетинг

    Советую не экономить на этих расходах в первые несколько месяцев, так как вам придется приложить максимум усилий для продвижения своего бизнеса. Чем больше у вас запросов, тем больше вы можете получить за первые несколько месяцев.

    Обратите особое внимание на день открытия. Это может быть первая неделя или первый месяц. Вы можете организовывать акции, призы, подарки для своих клиентов. Поэтому их друзья и другие люди быстро узнают о вас.

    Социальные сети вроде ВКонтакте и Instagram также станут для вас хорошей рекламой. Вы можете создать там свою учетную запись и добавить подписчиков, регулярно публикуя информацию о своей пекарне. Как вариант, вы можете просто попросить друзей опубликовать о вас рекламный пост. Такой пост также могут опубликовать известные люди, у которых есть тысячи и миллионы подписчиков. Однако их услуги будут стоить приличных денег.

    Как открыть мини-печь пошагово: советы из личного опыта, бизнес-план с расчетами

    Советы

    Если вы решили открыть собственную пекарню, рекомендую следующее:

    1. Убедитесь, что у вас есть бизнес-план. Затем вы сможете определить, сколько денег вам действительно нужно для открытия бизнеса.
    2. Зарегистрируйтесь как индивидуальный предприниматель. Этого будет достаточно, чтобы организовать полноценную деятельность. Не рекомендую использовать ООО специально для этого бизнеса.
    3. Разработайте меню, которое отличает вас от остальной хлебопекарной промышленности. Если вы сомневаетесь в своей оригинальности, рассмотрите вариант франшизы. Так что это значительно облегчит организацию вашего бизнеса.
    4. Используйте активную коммерческую маркетинговую деятельность. Благодаря им многие производители добиваются успеха. При этом вы можете сделать это самостоятельно или доверить это направление специалисту.

    И помните, что любой бизнес требует вашего постоянного участия. Как только вы перестанете его контролировать и водить, он откажется. Поэтому занимайтесь только тем занятием, которое вам действительно нравится.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Суды, споры, разбор вопросов и ответов от юристов
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: