Как открыть кальянную с нуля: пошаговая инструкция и бизнес план

Мне кажется, что самый активный спрос на кальян в нашем баре возник как раз тогда, когда был введен запрет на курение в общественных местах. После этого мы решили открыть кальян-бар из нашего бара. А если вы задумываетесь о своем кальяне, то в этой статье я подробно расскажу, как действовать, а также какие нюансы нужно знать и учитывать.

Как открыть кальян-бар с нуля: пошаговая инструкция и бизнес-план

Основные требования

важно знать, что инспекционные службы очень часто выбирают для своих инспекций кальянные. Это связано с тем, что они больше всего подвержены риску возгорания, а российское законодательство еще четко не регламентирует их деятельность. Поэтому некоторым службам удается обратиться в заведение за лицензией на ведение кальянного бизнеса и другими несуществующими документами.

Поэтому, прежде чем открывать подобный бизнес, учредитель должен детально изучить все требования, которым он должен соответствовать.

К основным из них можно отнести:

  1. Пожарная безопасность. Эти правила установлены законодательством, в котором предусмотрены общие требования ко всем строениям, а также к отдельным в зависимости от расположения самого помещения и его назначения.
  2. Санитарно-эпидемиологические нормы. Они должны соответствовать общим правилам, установленным не только для организаций, но и для населения в целом.
  3. Стандарт работы. Все сотрудники должны быть официально приняты на работу. Возраст сотрудников должен соответствовать разрешенному возрасту 16 лет. При приеме на работу иммигрантов необходимо получить разрешение на их работу.
  4. Организационно-правовая организация самой компании. Учредитель должен быть зарегистрирован как предприниматель или как учредитель юридического лица. Категорически запрещено заниматься коммерческой деятельностью без соответствующей регистрации. Ответственность за это для физического лица предусмотрена в размере 5000 рублей.
  5. Соблюдение налоговых деклараций и правовых норм. Речь идет об установке кассового аппарата, его обязательной регистрации в налоговых органах. А также о своевременной сдаче отчетности в ФНС, об уплате налогов и обязательных взносов.

Учредитель должен знать все эти правила и обеспечивать их соблюдение. Особых требований к кальянам законодательством нет. Поэтому вы можете снять комнату любой площади. Но здесь необходимо учитывать, что потребуется от помещения для работы персонала, а также от самого зала, где будут сидеть посетители.

В среднем самый идеальный кальян-бар составляет 100 квадратных метров. Я убедился в этом на собственном опыте. Если вы уменьшите площадь, вы не сможете разместить необходимое количество столов для получения хорошей прибыли. Или вам придется сэкономить на помещениях для сотрудников, что создаст им большие неудобства и снизит скорость работы сотрудников.

Вы также должны помнить, что в вашей комнате должно быть как минимум 2 выхода, один из которых должен быть аварийным пожарным. В этом заведении обязательно должна работать пожарная сигнализация и вытяжной шкаф.

Если вы, помимо кальянов, будете обеспечивать людей общепитом, вам нужно будет изучить санитарные нормы для этой зоны.

Как открыть кальян-бар с нуля: пошаговая инструкция и бизнес-план

Документы

Перед тем, как открыть свое заведение, вам необходимо иметь под рукой следующие типы документов, чтобы у вас не возникло проблем с регулирующими органами:

  • все учредительные документы и их копии в соответствии с организационной формой собственности;
  • сертифицированы для табака, угля и дымового пота (они не должны содержать никотин и наркотики);
  • лицензия на продажу алкогольных напитков, если они у вас выставлены на продажу (для продажи пива лицензия не требуется);
  • разрешение от пожарной части и СЭС;
  • документы об аренде помещения, а также договоры поставки с поставщиками, трудовые договоры с персоналом;
  • карта здоровья персонала, если в учреждении есть кухня;
  • внутренняя документация, касающаяся назначения должностных лиц, а также бухгалтера.
  • Обратите особое внимание на смеси и табак, которые вы покупаете у поставщиков. Обмануть регуляторов не получится, поэтому выбирайте только то, что не содержит табака. Потому что курение табака в общественных местах строго запрещено законом.

    Как открыть кальян-бар с нуля: пошаговая инструкция и бизнес-план

    Порядок действий в 2018 году

    Чтобы открыть кальян-бар, желания недостаточно. Вам необходимо иметь спланированный курс действий, который приведет к желаемому результату. Только с помощью планирования можно сделать точную оценку необходимого бюджета. Поэтому будем действовать в таком порядке:

    1. Определяемся с концепцией заведения. Что вы здесь получите, кроме кальяна? Может быть, это будет заведение, где будут смотреть спортивные матчи и играть. Или это будет формат ближе к барной стойке, где можно посидеть вдвоем и попить чай. Или это может быть полноценный бар с алкогольными напитками. Многое будет зависеть от выбранного формата. Также вы должны понимать, что закон о курении никотина распространяется на все бары и кальяны. Поэтому стоит предлагать кальян без никотина, чтобы не нарушать закон.
    2. Составляем бизнес-план (подробные затраты описаны ниже). Вы не должны пропускать этот шаг, так как составив смету, вы сможете понять, какой бюджет вам нужен, какая ожидается прибыль и когда вы сможете окупить свои финансовые вложения. Именно на этом этапе часто необходимо пересмотреть выбранную бизнес-концепцию для достижения максимальной прибыльности.
    3. Открываем индивидуального предпринимателя или юридического лица. В зависимости от выбранной концепции вы должны выбрать свою организационно-правовую форму… Ознакомиться с процедурой и стоимостью открытия IP можно здесь, аналогичная информация для ООО описана здесь. Если вы хотите продавать дополнительные алкогольные напитки, вам обязательно нужно открыть юридическое лицо и получить лицензию. Пройдет еще 40 дней.
    4. Ищем комнату для кальяна. Помните, что он должен соответствовать требованиям пожарной безопасности, поэтому лучше сразу выбирать те помещения, в которых нужно провести как можно меньше ремонтов. Но если вы можете найти выгодную сделку по низкой цене аренды, то вам тоже стоит подумать об этом.
    5. В помещении делаем ремонт, оформляем его согласно концепции заведения. Подумайте о каждой мелочи, чтобы ваша недвижимость оставила хорошее впечатление и запомнилась чем-то необычным. Создайте интересное место для селфи. Это будет для вас хорошей бесплатной рекламой.
    6. Набираем персонал. Найти опытных кальянщиков бывает довольно сложно, ведь обычно они уже работают в популярных заведениях и получают там неплохой доход. Но если вам удастся привлечь на должность главного кальянщика хорошего специалиста, он сможет передать свой опыт другим сотрудникам. Обязательно проверьте навыки каждого из них, ведь если посетителю не понравится кальян, он вряд ли вернется к вам снова. Каждый кальянщик должен уметь удовлетворить посетителя на свой вкус. При необходимости отправьте персонал на учебные курсы.
    7. Закупаем необходимое оборудование, кальяны, табаки, купажи и прочую атрибутику, необходимую для работы кальян-бара.
    8. Создаем рекламную кампанию по привлечению посетителей на вашу площадку. Для этого можно использовать раскрутку активного профиля в Инстаграм, ВК и других социальных сетях. Вы можете пригласить известного ди-джея на вечеринку или организовать розыгрыш сертификатов на своем объекте. Создайте свой сайт, пригласите фотографа на вечеринки, чтобы сфотографировать посетителей и разместить их в социальных сетях и на сайте.
    9. После открытия обязательно проверим работу всего персонала, ведь от них зависит репутация вашего заведения. Если они покажут отличный сервис, посетители будут рады рассказать о вас своим друзьям и вернуться сюда.

    На каждом этапе вам придется столкнуться с некоторыми трудностями. Поэтому потратьте много времени на планирование. Вы должны знать все требования, предъявляемые к формату вашего учреждения. Если вы будете продавать алкоголь, местным жителям следует:

  • находиться на расстоянии не менее 100 м от образовательных, культурных или спортивных организаций;
  • быть не менее 50 кв.
  • Для простых кальянов эти требования не выполняются. Вы можете посмотреть больше профессиональных советов в этом видео.

    Бизнес план кальянной с расчетами

    Чтобы было понятнее, во сколько обойдется открытие кальян-бара, я приведу пример затрат, которые у меня были, когда я открывал кальян-бар. Здесь не продаются алкогольные напитки, за исключением разливного пива. Кроме того, здесь нет кухни, а все закуски к чаю или пиву импортируются от поставщиков.

    Первоначальные затраты

    Для открытия нам потребовалось:

    1. Аренда помещения за 3 месяца до открытия под ремонт. Аренда 100 кв.м обошлась нам на этот период в 300 тысяч рублей.
    2. Стоимость ремонта увеличилась на 200 тысяч рублей. Сюда входит не только дизайн, но и установка вытяжки.
    3. Стоимость оборудования и мебели составила 250 тысяч рублей.
    4. Покупка кальянов, курительных смесей и другой продукции обошлась нам в 150 тысяч рублей.

    В общей сложности на открытие нового кальянного бара мы потратили 900 000 рублей. Но я не учел затраты на открытие юридического лица здесь, так как оно у нас уже было. А если бы вы захотели открыть ООО, вам пришлось бы как минимум потратить около 15000 рублей. Также за алкогольную лицензию придется платить 65000 рублей в год. И будет, скорее всего, лет на 3-5. Следовательно, вам придется платить сразу всю сумму в течение нескольких лет.

    Ежемесячные затраты

    Также в будущем следует учитывать свои ежемесячные расходы, которые придется тратить регулярно. Здесь они состоят из следующих статей расходов:

  • аренда помещения 100 000 руб;
  • заработная плата сотрудников 125 000 рублей;
  • расходные материалы 50 000 руб.
  • Всего мы тратим около 275000 рублей в месяц. В вашем случае эти суммы могут быть разными. Теперь вам нужно рассчитать, какая наценка должна быть у вашего заведения, чтобы получать ежемесячную прибыль и окупать свои вложения.

    Хочу подчеркнуть, что кальян — очень прибыльный бизнес, так как стоимость самого кальяна минимальна, а стоимость конечного продукта превышает реальную стоимость в 12-30 раз. Итак, только кальянами мы полностью окупили свои вложения за 8 месяцев. Но здесь необходимо учитывать расположение самого заведения и контингент людей, на которых оно рассчитано.

    Советы

    Я бы рекомендовал обратить особое внимание на:

    1. Расположение — успех 90%. Если открыться в месте, где всегда много гуляющих, туристов и всем хочется посидеть и расслабиться, повеселиться, то успех вам обеспечен. А если открывать такое заведение между офисными помещениями или в местах проживания преимущественно семейных людей, то наплыв посетителей стоит ожидать только по вечерам и в выходные дни.
      Даже если арендная плата за помещение будет в 2 раза выше, вы сможете окупить свои вложения в многолюдном месте намного быстрее, чем там, где приходиться часами ждать посетителей. Советую не делать выбор только по ценам на аренду, ориентируйтесь на посещаемость заведения.
    2. Рекомендую не сразу подавать заявку на лицензию на алкоголь, потому что, если вы захотите изменить расположение кальян-бара в будущем, вам нужно будет внести в него изменения. Попробуйте начать с продажи пива в дополнение к кальяну. Если вы видите, что проходимость кальяна низкая и рекламная активность не помогает, вы можете без проблем изменить положение. А если вам понадобится еще один алкоголь, вы можете получить лицензию в любой момент.

    Перед тем, как открыть собственный кальян-бар, обязательно пройдитесь по тем заведениям, которые наиболее востребованы в вашем городе. Оцените их преимущества и сделайте свое заведение еще лучше, а также придайте ему аромат, который отличает его от других кальянов.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Суды, споры, разбор вопросов и ответов от юристов
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: