Как делятся долги при разводе?

Раздел имущества при расторжении брака включает в себя не только решение вопроса о дальнейшей судьбе общего имущества, но и раздел общего долга. В семейном праве нет особых правил, подробно объясняющих, как разделить долги супругов в случае развода. Таким образом, чтобы понять, как разделить общие долги супругов при разделе общего имущества, необходимо обратиться к положениям Семейного кодекса, устанавливающим порядок раздела совместно нажитого имущества, и судебной практике.

Какие виды ответственности по долгам бывают

Совместные обязательства

Как распределяются долги в случае развода?

Общая сумма долга включает ссуды и прочие долги, возникшие до или после официальной регистрации брачных отношений:

  1. Жена или муж потратят заемные средства на нужды семьи.
  2. В кредитном договоре или долговом обязательстве, согласно которому оба супруга или супруги выступают в качестве заемщиков до заключения брака.

К таким долгам относятся, например:

  • Кредит на свадьбу.
  • Ссуда ​​средств на отпуск.
  • Кредит на покупку авто.
  • Средства, взятые в долг на обучение ребенка в университете.
  • Личные долги

    К личным долгам, по которым каждый член брачного союза самостоятельно несет ответственность в соответствии с законодательством, относятся:

    1. Финансовые взыскания и штрафы, наложенные на одного из участников брачных отношений в связи с совершением административного или уголовного правонарушения.
    2. Ссудные средства, переданные одним из супругов в оплату операций личного характера, например, договоров на оказание медицинских или образовательных услуг.
    3. Долги принимаются до официальной регистрации брачных отношений.
    4. Деньги, взятые в долг для удовлетворения своих потребностей или для восстановления или улучшения личных активов, которые по закону не могут быть разделены. Это может быть, например, улучшение оперативной памяти или видеокарты в персональном компьютере мужа, который он использует для компьютерных игр.

    К личным долгам относятся также ссуды, взятые сожителями, состоящими в гражданском браке. Дело в том, что российское семейное право не признает никаких других форм брака, кроме зарегистрированной в порядке, установленном ЗАГСом. Таким образом, на сожителей не распространяются положения Семейного кодекса о сожительстве супругов.

    Кредиты с поручительством и без

    Как распределяются долги в случае развода?

    Если жена и муж заключают кредитный договор с кредитным учреждением, в котором один из супругов выступает заемщиком, а другой — поручителем, то эта задолженность признается совместно. Неважно, когда была проведена кредитная операция: до регистрации семейных отношений или в законном браке. При расторжении семейного союза этот общий долг должен быть разделен поровну между супругами, если они не установили другие условия в брачном договоре о разделе кредитной задолженности.

    Что касается необеспеченных кредитных обязательств, в таблице показаны возможные варианты разделения общей задолженности супругов.

    Когда был взят кредит Как происходит разделение долгов между супругами
    Перед регистрацией брачных отношений с одним из будущих супругов Разделения долгов нет, так как долг одного из бывших супругов, приобретенный им до официальной регистрации семейных отношений, считается личным.
    Перед свадьбой молодожены вместе

    Раздел долгов супругов, намеревающихся развестись, происходит одним из следующих способов:

  • В соответствии с условиями, указанными в брачном соглашении или соглашении о совместном использовании активов.
  • По решению суда.
  • Замужем за одним из супругов

    Признание общего или личного долга зависит от целей, для которых были запрошены финансовые ресурсы:

  • Если, например, муж взял ссуду и потратил ее на нужды семьи, то задолженность по ссуде по закону считается совместной, и супруг несет ответственность за ее выплату.
  • Если, например, супруг (а) заключил кредитный договор и деньги, полученные от банковского учреждения, были потрачены на удовлетворение их желания, этот долг будет считаться личным.
  • В браке два участника брачных отношений совместно Долг считается совместным и делится поровну либо на условиях, предусмотренных в брачном контракте или в соглашении о разделе имущества.

    Ипотека

    Если супруги решат развестись и поделить приобретенное жилье по ипотечному договору, в процедуре развода должна участвовать банковская организация.

    Как правило, при отсутствии у супружеской пары несовершеннолетнего ребенка банк настаивает на одном из следующих вариантов раздела долга в случае развода:

    1. Как распределяются долги в случае развода?

      Если банковская организация уверена, что оба бывших супруга платежеспособны и могут продолжать переводить средства для погашения ипотеки в будущем, то в случае развода можно разделить общий долг на долг мужа и долг жены. Это достигается путем заключения отдельных договоров об ипотеке с каждым из супругов.

    2. Если супруг во время брака не заработал денег и не участвовал в уменьшении суммы ипотечной задолженности, то при разделе общего имущества он может потерять право на недвижимость, даже если был созаемщиком по контракту. Банк освободит бывшую супругу от выплаты ипотечного кредита, так как сочтет ее неплатежеспособной, и подпишет кредитный договор с бывшим мужем. В этом случае ипотечный долг будет включен в личный долг мужа на момент развода.
    3. Банковские организации, не желающие рисковать ставить в суд опцион с продажей жилого помещения, после чего ипотека выплачивается в полном объеме, если выручки для этого достаточно, а оставшаяся сумма делится между супругами пополам или иным способом, установленным их соглашением.

    Если у супружеской пары несовершеннолетний ребенок находится на попечении жены в отпуске по беременности и родам, суд по бракоразводным делам должен принять во внимание право ребенка на жилище и баланс его матери. Следовательно, если у супругов нет другого жилья или оно хуже, чем квартира, купленная в ипотеку, то суд может отказать представителю банковского учреждения в выплате долга путем продажи дома.

    Исходя из анализа судебной практики, в большинстве случаев судьи действуют следующим образом:

    1. Разрешение на проживание в жилом доме, снимаемом в ипотеку, ребенок и родитель, участвующие в его непосредственном образовании.
    2. Ипотечный долг делится между родителями. Банк заключает отдельный кредитный договор с каждым из бывших супругов. Как правило, родителю, с которым остались дети, отводится меньшая доля долга. Вопрос о разделении долга на конкретные доли решается в индивидуальном порядке судом индивидуально, в зависимости от обстоятельств дела.

    Как определяется величина долга при разводе

    Сумма задолженности каждого бывшего супруга может быть определена в соответствии с методами, указанными в таблице ниже.

    Метод разделения долга В каких случаях это применимо
    Брачный контракт Его можно заключить до регистрации семейных отношений или во время брака. В брачном контракте супруги могут по своему усмотрению прописать не только правила раздела общих материальных ценностей, но и ссуды.
    Соглашение о разделе имущества он составляется супругами совместно на стадии бракоразводного процесса до окончательного решения суда. В юридическом смысле договор аналогичен брачному контракту. Отличие от брачного контракта состоит в том, что брачный контракт удостоверяется нотариусом, и договор о разделе имущества, если он рассматривается в суде, должен быть утвержден решением суда. Кроме того, перед принятием решения судья проверяет формулировку договора на соответствие российскому законодательству и убеждается, что она не нарушает имущественные интересы жены или мужа.
    Процесс

    Для определения размера долговых обязательств каждого участника брачного союза судебный орган должен определить:

    1. Какие займы совместные, а какие личные. Суд решает этот вопрос по правилам, указанным в главе «Какие бывают виды ответственности по долгам».
    2. Есть ли у супружеской пары несовершеннолетние дети? Судебная практика показывает, что на родителя, вынужденного судом жить с ребенком, возлагается меньшая доля долговых обязательств.

    Как делятся долги при разводе

    При мирном разводе

    Как распределяются долги в случае развода?

    Если супруги решат развестись, они могут разделить долги по взаимному согласию двумя способами:

    1. С помощью брачного контракта.
    2. Через договор о разделе имущества.

    Брачный договор должен быть составлен в письменной форме и нотариально заверен. Перед официальной регистрацией брачного союза участники семейных отношений или супруги перед совместным визитом к нотариусу должны подготовить следующие документы:

  • Паспорта;
  • Справка, подтверждающая факт заключения брачных отношений, если стороны договора состоят в официальном браке.
  • Документы на право собственности на материальные ценности, судьбу которых хотят определить договаривающиеся стороны.
  • Кредитные договоры с банками, для которых была приобретена недвижимость, с указанием суммы к оплате.
  • Если стороны брачного договора оговорили договор заранее, нотариус проверяет соблюдение семейного права во время визита. В противном случае договор составляется совместно с нотариусом.

    За заверение этого документа нотариусу уплачивается сбор в размере 500 рублей.

    Что касается написания договора о разделе имущества, то он может быть оформлен в трех случаях:

  • После начала бракоразводного процесса в суде до окончательного решения.
  • В случае расторжения брака, осуществляемого через ЗАГС, с момента подачи заявления до выдачи справки, подтверждающей факт развода.
  • После официального расторжения брака, оформленного через ЗАГС, в течение трех лет со дня развода.
  • Договор о разделе активов подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

    Перечень документов, требуемых нотариусом, аналогичен перечню документов, необходимых для заключения брачного договора. За удостоверение договора о разделе ресурсов взимается комиссия в размере 0,5% от цены договора, но не менее 300 руб. И не более 20 тыс. Руб.

    Договор, оформленный в соответствии с требованиями законодательства, имеет юридическую силу, на которую есть исполнительный лист. Это означает, что если одна из сторон мирового соглашения отказывается выполнять свои обязательства, потерпевшая сторона может обратиться в суд с этим документом и потребовать на его основании выдачу исполнительного листа. Затем лист можно передать судебным приставам для возбуждения исполнительного производства.

    При разводе через суд

    Если жена и муж не могут разделить долги по взаимному согласию, их спор следует передать в судебный орган. Чтобы подать жалобу, субъект данных должен выполнить следующую последовательность действий:

    1. Определить суд, который вправе рассматривать заявленные иски по правилам подсудности, установленным Гражданским процессуальным кодексом.
    2. Рассчитайте стоимость иска, то есть общую сумму долга, подлежащую разделу между супругами. Это делается для того, чтобы рассчитать размер госпошлины, уплаченной за рассмотрение дела в суде. С правилами исчисления государственной пошлины можно ознакомиться в статье 333.19 Налогового кодекса России.
    3. Напишите жалобу в установленном законом порядке. В документе должны быть отражены сведения о долгах, которые, по мнению истца, должны быть разделены, а также вариант их распределения между сторонами судебного процесса.
    4. Подготовьте и приложите к заявке следующие документы:
    5. Паспорт истца.
    6. Копии заявления, поданного по жалобе, по количеству участников процесса.
    7. Квитанция или чек, подтверждающие факт перечисления пошлины в государственную казну.
    8. Документы на недвижимость, приобретенные для получения кредита наличными, например, паспорт на автомобиль.
    9. Кредитные договоры с кредитными организациями, подтверждающие наличие задолженности и ее размер. К претензии не должны прилагаться договоры о займах, взятых на собственные нужды, а не на нужды семьи.
    10. Чеки, квитанции, платежные поручения или другие письменные доказательства, подтверждающие, что вы покупаете что-то в кредит.
    11. Письменные показания свидетелей, если они не могут лично присутствовать на слушании, подтверждающие расход денег, взятых в долг на семейные нужды.
    12. Приняв ходатайство о повторном рассмотрении, суд назначает дату слушания.
    13. В ходе слушания судья выслушивает мнения сторон судебного процесса и представителя кредитной организации, если он участвует в судебном процессе в качестве третьего лица, исследует представленные ими доказательства и принимает обоснованное решение на основании их.
    14. Сторона, выигравшая судебный спор, получает исполнительный лист, который может быть передан судебным приставам, если проигравшая сторона добровольно не выполняет решение суда.

    Как всё правильно оформить

    Как распределяются долги в случае развода?

    Поскольку брачный договор и соглашение о разделе имущества являются нотариальными документами, у нотариусов есть свои бланки, и супруги могут заполнить эти документы в нотариальной конторе.

    В качестве шаблона для самостоятельного заполнения вы можете скачать образец брачного договора отсюда, образец договора о разделе собственности — здесь.

    Перед оформлением кредитной справки необходимо знать статью сто тридцать первая Гражданского процессуального кодекса, которая определяет содержание этого документа.

    Чтобы упростить вам процесс написания, используйте образец петиции для подачи иска, который вы можете скачать здесь.

    Тонкости взаимодействия с банками

    Если на момент развода супруги намерены разделить ипотечное жилье или крупное движимое имущество, приобретенное в кредит, они должны сообщить банковской организации о начале процедуры развода. Дело в том, что при разделе долгов участниками брачного союза могут быть затронуты финансовые интересы банка. Следовательно, возрастают риски невыплаты супругами кредитной задолженности.

    По этой причине банковские учреждения обычно не соглашаются переоформлять кредитный договор, заключенный на имя супруга, и заключают два отдельных договора с каждым из бывших супругов. Суды не вправе принудительно обязать кредитную организацию заменить одного заемщика двумя, так как решение о замене заемщика на вексель принимается кредитором самостоятельно.

    В этой ситуации есть два возможных решения:

    1. Сразу оформляйте кредитную сделку для обоих супругов.
    2. Супруг, не являющийся заемщиком, передает супругу заемщика финансовое пособие, согласованное со вторым супругом или рассчитанное судом на его или ее долю в собственности. Это возмещение равно доле долга, определенной соглашением участников брачного союза или судом.

    необходимо учитывать, что многие кредитные организации при выдаче ипотечных кредитов настаивают на том, чтобы один из супругов выступал поручителем другого. Если в тексте договора установлено, что поручительство не может быть аннулировано даже в случае прекращения брачных отношений, то судья также не сможет изменить это условие операции. Возможные решения для поручителя в этом случае:

  • Помогите заемщику закрыть долг.
  • Если банк согласен, он соглашается заменить поручителя на третье лицо.
  • Фиктивные долги

    Как распределяются долги в случае развода?

    Фиктивные ссуды используются недобросовестными супругами для искусственного увеличения разделяемых активов и, таким образом, увеличения своей доли в разделе активов. Схема работает следующим образом:

  • Один из участников брачного союза ведет переговоры с фиктивным кредитором без уведомления второго супруга и предположительно берет ссуду.
  • Супруг заключает с кредитором ложный кредитный договор.
  • Недобросовестный участник семейных отношений отвергает мирные методы раздела имущества. В судебном заседании он утверждает, что потратил кредитные средства на нужды семьи.
  • Бремя доказывания недобросовестности лежит на втором супруге, который не может доказать, что другая сторона в споре пострадала из-за отсутствия у него необходимых документов.
  • Следовательно, судья включает условный долг в совокупность активов. Таким образом, после принятия решения злоумышленник получает больше имущества, чем имеет право по закону.
  • В целях борьбы с нарушителями и предотвращения дальнейшего использования этой мошеннической схемы Верховный Суд России постановил, что ответственность за доказательство факта расходования заемных средств на нужды семьи должна быть возложена на заемщика, а не на второго супруга, который часто это делает не знаю о существовании ссуды.

    Судебная практика

    Дело рассматривалось в Починковском районном суде Смоленской области в марте 2017 года.

    ПАО «Сбербанк» обратилось в судебный орган с обязательством принудить обвиняемых выплатить долг. Обвиняемым стал бывший муж, разделивший их активы и долги в суде при разводе с женой. Бывший супруг считал, что долг перед Сбербанком был разделен пополам между ним и его бывшей женой, поэтому каждый месяц он переводил на погашение кредита меньше денег, чем требуется по условиям кредитного договора.

    Банковское учреждение обосновало свои претензии тем, что факт раздела долгов между участниками брачного союза не мог быть основанием для изменения условий кредитной операции. Кроме того, представитель банка утверждал, что Сбербанк не соглашался передать супруге часть долга.

    По результатам рассмотрения дела суд вынес следующее решение:

    1. Как распределяются долги в случае развода?

      Перевод долга по российскому законодательству без разрешения кредитора не действует.

    2. Бывший супруг не являлся заемщиком по кредитной операции.
    3. Соглашение бывшей жены с банком о передаче части долга не заключено, поэтому не может быть частью кредитного договора.
    4. В связи с этим бывший муж является единственным должником по кредитному договору и обязан перевести в банк сумму просроченной задолженности.

    Законодательная база

    Название нормативного акта Что регулирует
    Семейный кодекс России
  • В главе 8 изложен порядок заключения, изменения и расторжения брачного договора.
  • Статья 39 определяет общие правила разделения солидарной и солидарной задолженности супругов.
  • Статья 45 устанавливает правила, регулирующие порядок взыскания имущества одного из супругов в случае просрочки платежа по долгам.
  • Налоговый кодекс России (часть 2)
  • Статья 333.19 устанавливает правила исчисления суммы обязательной государственной пошлины, уплачиваемой за оказание судебных услуг.
  • Статья 333.24 определяет размер платы, взимаемой нотариусом за совершение юридически значимых действий.
  • Гражданский процессуальный кодекс России
  • Глава 3 устанавливает правила юрисдикции.
  • Статья 131 определяет содержание кредитной заявки и ее структуру.
  • Обзор судебной практики Верховного Суда России № 1 за 2016 год
  • Судебный акт устанавливает обязанность супруга, являющегося заемщиком, доказать в суде, что он потратил ссудные деньги на нужды семьи, в противном случае этот долг не будет признан супругом.
  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Суды, споры, разбор вопросов и ответов от юристов
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: