Изменения в долевом строительстве за 2020 год — что необходимо знать

Цены на недвижимость стремительно растут с каждым годом. К 2020 году даже двухкомнатная квартира в неблагоприятном районе Москвы может стать непосильной тратой для большинства российских семей.

Каждый находит свой выход из ситуации: чтобы копить деньги долгие годы в надежде однажды обзавестись собственной квартирой (этот метод экономически неэффективен, так как цена валюты может увеличиваться или уменьшаться в несколько раз за несколько лет), возьмите сумма, необходимая для покупки в кредит под большой процент.

Наиболее рациональным решением будет участие в долевом строительстве. Физическое лицо заключает договор о сотрудничестве с застройщиком и может получить квартиру по выгодной цене.

В 2020 году вступил в силу новый закон, согласно которому долевое строительство может распространяться не только на многоквартирные дома, но и на рядные дома. Кроме того, изменились требования к застройщикам, порядок формирования стоимости контракта и его расторжения.

Изменения в долевом строительстве на 2020 год: что нужно знать

Немного из истории

Истоки коллективного строительства восходят к СССР. Чтобы получить свою недвижимость, гражданин Советского Союза должен стоять в огромной очереди. Довольно часто люди ждали своей очереди по несколько лет.

Некоторые граждане, чтобы значительно сократить время ожидания, стали собираться в жилищных кооперативах. Члены таких объединений могли получить квартиру в короткие сроки. Кроме того, при строительстве недвижимости для таких людей учитывались их индивидуальные особенности.

Аналогичный принцип действует и сейчас. Акционеры заключают договор с застройщиком. Первый получает жилье в короткие сроки и по очень выгодной цене, а второй осуществляет строительство за счет средств участников и избавляется от необходимости в ссуде.

Условия для дольщиков

Долевое строительство предлагает акционерам выгодные условия приобретения недвижимости:

  1. Значительная экономия. Квартиры на вторичном рынке могут быть дороже строящихся квартир более чем в 2 раза.
  2. Возможность оформления рассрочки. Акционер имеет право оплачивать недвижимость поэтапно в процессе строительства.
  3. Лицо, заключившее договор с застройщиком, может самостоятельно установить планировку своей квартиры. Это позволит существенно сэкономить на расходах на ремонт и перепланировку в будущем.

Эти льготы и «привлекают» граждан к заключению договоров с застройщиками. Но наращивание капитала — не такая простая и идеальная процедура, как может показаться на первый взгляд. Здесь много подводных камней.

Риски

Всем желающим приобрести квартиру таким способом следует осознавать возможные риски:

  1. Перенос сдачи квартиры акционерам. Не всегда удается завершить строительство в срок. Причин задержек может быть множество — от просроченных материалов до отсутствия финансирования строительства. Решить проблему можно довольно просто — привлечением средств от самого разработчика. Но не все готовы к этому. Недостаток средств часто приводит к полному прекращению строительства и потере средств акционером.
  2. Неправильное заключение договора может значительно увеличить расходы физического лица при покупке квартиры. Если в документе есть неточности или присутствует не вся информация о сделке, акционера могут попросить заплатить определенную сумму для ввода объекта в эксплуатацию. Поэтому нужно очень ответственно относиться к оформлению документов. Если опыта в этом недостаточно, лучше воспользоваться услугами специалистов.

Выше перечислены только наиболее частые трудности, с которыми могут столкнуться акционеры. На самом деле их может быть намного больше.

Заключение договора

Самым важным моментом в этой сделке является заключение договора. От него будет зависеть дальнейший исход событий. При составлении документа должны быть соблюдены следующие условия:

  1. Строительный объект. Необходимо подробно описать всю информацию о нем: полное название, тип здания, этажность и количество квартир и другие данные, которые позволят идентифицировать объект.
  2. Права и обязанности обеих сторон договора. Чем подробнее они описаны в документе, тем меньше может возникнуть недоразумений.
  3. Время строительства.
  4. Точная дата передачи квартиры пайщикам в эксплуатацию.
  5. Документ, гарантирующий соблюдение всех условий договора.
  6. Цена объекта, условия и сроки его оплаты. В полную стоимость квартиры входят не только прямые затраты на строительство, но и оплата застройщика работ. Стоимость может быть оплачена единовременно или в рассрочку.
  7. Данные о регистрации договора в Реестре.

Не следует вступать в сотрудничество с теми партнерами, которые:

  1. Предлагают договор на основании других документов (купля-продажа, кредит и т.д.).
  2. Ставят подозрительно невысокую стоимость объекта.
  3. Они искажают факты, дают ложную информацию об имуществе.

Изменения в долевом строительстве на 2020 год: что нужно знать

Нововведения

Как уже упоминалось выше, в 2020 году в законодательство Российской Федерации внесены изменения, касающиеся долевого строительства. Во-первых, сейчас сделки заключаются не только на квартиры в многоквартирных домах, но и на таунхаусы.

Резиденция представляет собой небольшой дом, состоящий из нескольких квартир на нескольких уровнях. У каждого из них отдельный вход, то есть нет общего входа, как в обычных многоэтажных домах. У жителей таких домов, как правило, есть собственный гараж, небольшой дворик. Этот тип строительства стал очень популярным в Европе; в России долгое время не было распространено.

Кроме того, изменен порядок определения точной стоимости недвижимости при участии в долевом строительстве. Ранее в договоре должна быть указана точная стоимость, которую акционер платит застройщику за строительство жилого объекта. Это может включать стоимость строительных работ и услуг отдельных партнеров.

Согласно новой редакции закона, теперь точная цена зависит от количества дополнительных единиц нежилой площади (балкон, веранда и т.д.). К тому же цена контракта вводится только после официальной регистрации документа.

Ранее акционер мог свободно отказаться от контракта, если учредитель не соблюдал основные условия контракта. Сейчас процедура расторжения договора несколько усложняется. Это возможно только после теста. Если суд установит, что застройщик действует вопреки согласованному соглашению, его действие может быть прекращено.

Новые требования были предъявлены и самим разработчикам. Для участия в долевом строительстве они должны получить заключение Министерства строительства. Этот документ фактически является разрешением на ведение данного вида бизнеса. Для получения заключения необходимо обратиться в Минстрой с соответствующим пакетом документов. Срок рассмотрения заявки — не более 30 календарных дней.

Если разработчики не соответствуют предъявленным к ним требованиям, они лишаются заключения, всем акционерам сообщается письменное сообщение или электронное письмо.

Долевое строительство — дело прибыльное, но довольно рискованное. Прежде чем принимать какое-либо решение о сотрудничестве с разработчиками, обязательно изучите основную информацию, взвесьте все за и против. Подробнее о долевом строительстве, нововведениях в этой процедуре на 2020 год можно узнать из следующего видео:

Итак, долевое строительство — это сделка, позволяющая физическому лицу купить квартиру на выгодных условиях еще на стадии ее строительства, а застройщику — минимизировать или полностью снизить свои затраты на строительство многоквартирного дома или дома за счет денежные вложения акционеров.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Суды, споры, разбор вопросов и ответов от юристов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: