Интеллектуальная собственность — как действует режим вещного права

Сегодняшняя статья посвящена очень сложной теме. Он будет касаться того, как устанавливается режим прав собственности на объекты интеллектуальной собственности и к каким объектам этот режим обычно может применяться. Людям, неопытным в этой теме, я бы рекомендовал прочитать свою заметку до конца по нескольким причинам.

Интеллектуальная собственность: как работает реальный правовой режим

Во-первых, я внимательно рассмотрел этот вопрос, а во-вторых, материал написан доступным и простым языком, который будет вполне понятен даже людям без юридических знаний. Итак, чтобы понять итоговые реальные права в отношении интеллектуальной собственности, вы должны сначала рассмотреть каждую концепцию отдельно, а затем проанализировать, как они соотносятся.

Что такое вещные права?

Говоря простым и понятным языком, права собственности могут возникать в отношении любого объекта материального мира. Например, если у вас есть письменный стол или компьютер, квартира или автомобиль, все это считается законным. С такими объектами может быть совершена любая юридическая сделка при условии, что пользователь может доказать свое документальное право на эти объекты. Действительно, право в rem служит определяющим параметром для конкретной транзакции.

Интеллектуальная собственность: как работает реальный правовой режим

В юридической литературе часто встречается классификация прав собственности по видам:

  1. Полное право собственности. Речь идет о праве собственности, в том числе о полном владении имуществом. Гражданин может нажиться на одном и распорядиться по своему усмотрению
  2. Неполные права разного характера. Здесь мы можем отметить в качестве примера такие формы, как хозяйственное управление или оперативное управление, сервитут.

В первом случае собственник вправе действовать с имуществом любым способом, а второй тип дает возможность пользоваться вещью, предметами только с определенными ограничениями. Согласно тому, что написано, истинное право — это на самом деле право владеть материальными объектами или распоряжаться ими.

Что такое интеллектуальное право?

Природа этого типа закона несколько иная. Такие способности для конкретного человека проистекают из его интеллектуальной деятельности или считаются средствами индивидуализации, описанными в ст. 1225 ГК РФ.

Интеллектуальная собственность: как работает реальный правовой режим

Такие объекты должны соответствовать критериям:

  • отсутствие характеристик материала;
  • объективная гравитация;
  • объявления;
  • объект был создан искусственно.
  • Этот список функций является исчерпывающим. Если конкретное не соответствует указанным параметрам, оно не подпадает под распространение интеллектуальных прав.

    Как соотносятся вещные права и интеллектуальные объекты?

    Чтобы понять, как взаимодействуют эти два понятия, стоит рассмотреть практический пример. Возьмем нормальный компьютер. Любой ПК — это объект материального мира, поэтому достаточно заплатить определенную сумму, чтобы полностью утилизировать оборудование. Подтверждением вещного права будет соответствующий договор купли-продажи. Это так, с одной стороны.

    Интеллектуальная собственность: как работает реальный правовой режим

    Компьютер — это не просто технология, у него есть операционная система, например Windows. Здесь мы уже говорим об авторской разработке и все права на нее запатентованы корпорацией Microsoft. Получается, что операционная система уже является объектом интеллектуальной собственности, отвечающим всем характеристикам, предусмотренным гражданским кодексом. Так обстоит дело с другой стороны.

    Как видим, объекты разные, а значит, и права на них разные. Другими словами, режим вещных прав не распространяется на интеллектуальную собственность, и этот момент подробно описан в ст. 1227 ГК РФ. Даже если объект вещного права передается другому лицу, это не влечет за собой предоставления исключительных полномочий или возникновения интеллектуального права.

    Какие исключения предусмотрены законом?

    Несмотря на однозначно верное определение, есть исключение из правила. Дело в том, что при отчуждении оригинала произведения его покупатель наделен некоторыми интеллектуальными правами, а именно:

  • демонстрация объекта в каталогах;
  • трансляция для презентации на выставках;
  • при покупке произведения искусства или фотографии владелец оригинального изображения может использовать его в качестве иллюстративного материала для своих литературных произведений;
  • использование изображений для создания биографических литературных произведений человека, изображенного на фотографии или рисунке.
  • Тем не менее, стоит обратить внимание на то, что принцип свободы договора также применяется. В договоре купли-продажи может быть указано, что с передачей вещных прав передача интеллектуальных прав будет осуществляться одновременно. Например, художник сможет продать картину как материальный объект и передать все права на живописное произведение.

    Заключение

    Изложенный материал можно дополнить следующими выводами:

    1. Право собственности может возникнуть в связи с любым объектом материального мира. Это может быть право собственности или разрешение на использование объекта.
    2. Интеллектуальные права могут возникать только в отношении объекта, созданного человеком в результате его собственной деятельности. Такой объект должен обладать определенными характеристиками.
    3. Право собственности на интеллектуальные объекты передается только в исключительных случаях, когда обе стороны соглашаются на такую ​​сделку.
    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Суды, споры, разбор вопросов и ответов от юристов
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: