Что делать, если на счет в банке приставы наложили арест

Взыскание просроченной задолженности перед любым кредитором, будь то государство, банк или частное лицо, часто происходит с участием сотрудников ФССП. Сначала суд предписывает выплату денежных средств в пользу истца, затем исполнительный лист передают судебные приставы. Коллекторские агенты используют разные инструменты для достижения желаемой цели, но одним из наиболее эффективных методов по-прежнему остается изъятие средств в банке.

Что делать, если судебные приставы наложили арест на банковский счет

Многие должники сталкивались с таким способом получения от них денег в счет долга. Средства, имеющиеся на счете, были «заморожены», и доступ к финансам можно было получить только после полной выплаты существующей задолженности. Если для сотрудника коллекторской службы это наиболее эффективный инструмент воздействия на должников, то для людей, счета которых арестованы, возникают определенные трудности. В этой статье я хотел бы рассказать о том, какие действия следует предпринять, если судебные приставы наложили арест на ваш аккаунт.

Какие основания ареста средств на счете могут быть указаны в документах?

Подробная информация о том, как должна быть организована процедура сбора, представлена ​​в ФЗ-229. Закон о исполнительных процедурах указывает арест банковских счетов должников как один из основных инструментов воздействия.

Что делать, если судебные приставы наложили арест на банковский счет

Второй документ, гарантирующий законность применения данной методики, — это ФЗ-395-1 (О банках и банковской деятельности). Банки обязаны при получении соответствующего документа от судебных приставов закрыть все операции по счету. В дальнейшем гражданин успевает погасить долг. Если он не соответствует требованиям, арестованные средства на сумму долга переводятся истцу. Кандидатами могут быть:

  • кредиторы (банки, МФО);
  • штат;
  • фискальная проверка;
  • другие граждане;
  • юридические компании.
  • Здесь необходимо отметить еще один важный момент: если ответчик не предъявит требований о возврате денег со счета ФССП в течение трех лет, средства перечисляются в федеральный бюджет. Например, по закону с зарплатной карты можно удерживать не более 50% заработной платы, но для этого необходимо будет подать заявление в судебных приставов.

    Как быть, если арестовали кредитный счет?

    После получения исполнительного акта сотрудники ФССП сначала направляют запросы во все российские банки. Этот шаг необходим для идентификации счетов дебиторов. Процедура может занять больше суток, но судебный пристав быстро узнает о финансовой экономии должника.

    Что делать, если судебные приставы наложили арест на банковский счет

    Кредитные счета не подлежат аресту судебными приставами, но не все банки предоставляют информацию о том, что счет кредитный. В результате учетная запись блокируется, и клиент теряет к ним доступ.

    Решение можно легко обжаловать. Необходимо предоставить судебным приставам кредитный договор или написать соответствующее заявление в ФССП для освобождения денежных средств.

    Порядок действий при аресте пенсионной суммы

    Также бывает, что пенсионер выступает должником. В этом случае на его пенсию в ПФР налагается арест. Судебные приставы вправе удержать не более 50% расходов, но грамотный юрист может уменьшить эту сумму до 30%.

    Многие пенсионеры выбирают другой вариант — переводят пенсионные выплаты в другой банк, но рано или поздно проблема возвращается, так как судебные приставы узнают о новом счете и снова конфискуют деньги.

    Процедура снятия ареста со счета или с карты

    Согласно статье 47 ФЗ-229 арест может быть снят только по окончании исполнительного производства. В свою очередь, такое решение принимает судебный пристав, открывший ИП, и только при наличии законных оснований.

    Что делать, если судебные приставы наложили арест на банковский счет

    Таким образом, мы можем отметить:

    1. Долг был полностью оплачен. Судебный пристав издает специальное постановление о закрытии дела, после чего арест снимается с учета.
    2. Решение суда было полностью отменено. Инициатором может быть должник или другие участники процесса. Когда судья принимает соответствующее решение, документы передаются в ФССП, после чего судебный пристав закрывает дело. Если суд пересмотрит ситуацию с задолженностью, исполнительное производство будет возобновлено.
    3. Должник получил новый статус: «банкрот». Решение также принимает судебный орган, но гражданин должен подтвердить факт неуплаты своих финансовых обязательств.
    4. взыскать имущество невозможно, так как у должника не обнаружено никаких сбережений или имущества. Дело было закрыто много лет назад, но по инициативе судебного пристава или кредитора оно может быть возобновлено.

    Каждая из этих причин позволяет полностью закрыть производство, но есть некоторые нюансы, о которых следует знать самим судебным приставам и должникам. Каждую ситуацию следует рассматривать более подробно, чтобы исключить повторное открытие производства или сбор лишних сумм.

    Заключение

    Изложенный материал можно дополнить несколькими выводами:

    1. В случае ареста счета должника гражданин вправе обжаловать решение. Для этого вам нужно будет обратиться к судебным приставам.
    2. Деньги в кредит не могут быть арестованы по закону и не более 50% суммы может быть списано с зарплатных и пенсионных счетов.
    3. Процедура снятия ареста может быть начата только после закрытия исполнительного производства. Это решение вызвано несколькими причинами.
    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Суды, споры, разбор вопросов и ответов от юристов
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: