Алименты в твердой денежной сумме: статья 83 СК РФ

Для того, чтобы люди могли понять порядок расчета денежных пособий по алиментам, им понадобится статья 83 Семейного кодекса Российской Федерации. Плательщик и получатель с помощью положений этого законодательного акта поймут, когда применима эта форма платежа, а также в каких ситуациях она может быть смешанной (единовременная выплата + доли дохода). Кроме того, будет затронута такая тема, как размер алиментов, назначаемых в фиксированном размере.

Статья 83 Семейного кодекса РФ

Алименты, предоставленные дееспособным родственником, находящимся в бедственном положении, могут удерживаться из дохода плательщика в различных формах — в процентах от ежемесячной прибыли, за счет имущественных прав, с помощью продуктов питания и даже в фиксированной сумме.

Поскольку последний вид выплаты алиментов является наиболее популярным, предлагаем вам остановиться на нем. Материальная компенсация, выплачиваемая в твердой форме, посвящена статье № 83 Семейного кодекса Российской Федерации.

Следует отметить, что закон №83 СК РФ посвящен именно денежной помощи на алименты, которые должны быть предоставлены несовершеннолетним детям. Следовательно, лица, занимающиеся алиментами супругов, родителей, бабушек и дедушек, братьев и сестер, не должны использовать это законодательство.

Когда алименты платят в твердой форме

В части первой статьи 83 СК РФ отмечается, что если мать и отец ребенка, имеющие право на ежемесячную выплату алиментов от одного из родителей, не заключают договор, регулирующий данный порядок, то компенсация должна быть удержана в виде фиксированной суммы денег. Другими словами, определенная сумма алиментов просто фиксируется, и такая же сумма взимается каждый месяц с прибыли плательщика.

Алименты в фиксированной денежной сумме: статья 83 СК РФ

Однако в некоторых ситуациях, непосредственно связанных с заработком плательщика, даже при заключении договора с получателем предоставление алиментов в виде процентов или других форм оплаты, за исключением наличных денежных средств, невозможно. Пособие на ребенка в возрасте до восемнадцати лет выплачивается по фиксированной ставке, если доход платящего родителя соответствует одному или нескольким из следующих критериев:

  1. Неравномерность и нестабильность. Многие профессии предполагают зависимость размера заработной платы от сезонов, финансового положения в стране и / или мире, а также любых других важных обстоятельств. Если плательщик алиментов получает заработок не круглый год, а в течение определенных месяцев или зарабатывает деньги каждый месяц, но в разных размерах, то он должен содержать ребенка исключительно за счет выплат, предусмотренных в фиксированной сумме.
  2. Заработок выплачивается натурой или не в рублях. Также в случае нестандартных договоренностей с физическим лицом по его работе, например, натурой, с него будут взиматься алименты, которые необходимы для обеспечения сына / дочери, в фиксированной сумме. То же самое относится к ситуациям, когда зарплата родителя, который должен выплачивать алименты, получает не в национальной валюте Российской Федерации, а в иностранной валюте.
  3. Отсутствие дохода. Если физическое лицо, имеющее алиментные обязательства перед несовершеннолетним ребенком, не имеет ни заработной платы, ни дополнительных источников дохода, ему придется выплачивать пособие в фиксированной сумме, которая будет рассчитываться исходя из прожиточного минимума, установленного на территории Российской Федерации. Федерация.
  4. Другие причины. Также бывает, что ни один из вышеперечисленных пунктов не характеризует заработок потенциального плательщика, но тем не менее удерживать с него алименты в виде процентов почему-то совершенно некорректно. Затем судья должен быть проинформирован о факторах, определяющих взыскание возмещения в твердой форме. Впоследствии суд установит конкретную сумму выплаты алиментов. Это произойдет даже в том случае, если выделение определенной доли доходов родителей на содержание ребенка затруднительно или совершенно невозможно.

Внимание! Если доход физического лица не полностью соответствует вышеуказанным критериям, а частично, предоставление алиментов в процентном отношении будет считаться некорректным. В такой ситуации в компенсации также должно быть отказано окончательно.

Нюансы данной процедуры

Также может случиться, что при определении размера доли, которая должна вычитаться из заработной платы, а также другой прибыли физического лица на содержание несовершеннолетних детей, нарушаются его интересы или получатель. В таких ситуациях необходимо обсудить, почему суд должен назначать выплаты в фиксированной сумме, и желательно задокументировать свои аргументы.

В Семейном кодексе есть статья под номером 81, в которой говорится, что алименты удерживаются лицами, состоящими в дробных отношениях, для обеспечения ребенка, которому еще не исполнилось восемнадцать. В некоторых случаях судья при принятии решения о форме алиментов принимает за основу как статью 81 Следственной комиссии Российской Федерации, так и статью 83 того же кодекса. Другими словами, денежная компенсация собирается одновременно в обеих формах: процент от заработка + фиксированная сумма.

Алименты в фиксированной денежной сумме: статья 83 СК РФ

Размер выплат по 83 статье СК РФ

Алименты в фиксированной денежной сумме должны быть в размере, не нарушающем интересы несовершеннолетнего лица, нуждающегося в этих выплатах. То есть судья учитывает, как родители раньше обеспечивали ребенка, и при установлении размера пособия пытается установить размер, который будет достаточным для удовлетворения его прежних жизненных потребностей. Размер компенсации алиментов должен передаваться плательщиком родителю, проживающему с общим ребенком, и переносить его один раз в месяц.

Если дети, у которых есть только один родитель и которые имеют по отношению к ним обязательства по содержанию, содержатся бабушками и дедушками или другими лицами и живут на их территории, то они имеют право выступать в качестве получателей алиментов. Однако, чтобы представлять интересы ребенка в суде, необходимо стать его законным представителем.

Кроме того, обстоятельства, связанные с активами физических лиц, могут повлиять на решение суда об установлении размера пособий. Например, если ребенок, имеющий право на получение средств, имеет серьезные проблемы со здоровьем, а родитель, который является получателем, систематически тратит большие суммы денег на его лечение, суд примет решение плательщиком взыскать платежи в максимальной сумме.

Алименты в фиксированной денежной сумме: статья 83 СК РФ

Также учитывается семейное положение. То есть, если у человека есть алименты одновременно с несколькими членами семьи, или он просто вынужден заботиться о них, поскольку они не могут работать, то выделить больше денег на содержание ребенка будет довольно проблематично. В связи с этим размер семейных пособий в этом случае, скорее всего, будет минимальным.

Взыскание алиментов в тех семьях, где один ребенок остался жить, например, с матерью, а другой с отцом, должен производиться в пользу лица с более низким уровнем дохода. То есть, если мать, с которой осталась дочь, ежемесячно получает гораздо меньше денег, чем отец, живущий с общим ребенком, то именно он будет обязан выплатить ей компенсацию, причем в твердой денежной форме.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Суды, споры, разбор вопросов и ответов от юристов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: