Алименты на ребенка после 18 лет: основания, размеры, выплаты

Семья, материнство, отцовство и детство в Российской Федерации находятся под защитой государства. Это основные принципы, закрепленные в Семейном кодексе. Это не первый раз, когда мы обращаемся к теме еды на нашем сайте. А в этой статье мы рассмотрим интересный вопрос алиментов для взрослого ребенка. Напоминаем, что обязательства по техническому обслуживанию регулируются главой 13 СК РФ.

Забегая вперед, сразу ответим на вопрос:
Должен ли родитель выплачивать алименты, если ребенок старше 18 лет учится на дневной или неполной ставке?
Нет, не надо. Однако всегда есть исключения — об этом позже.

Питание для ребенка после 18 лет: причины, суммы, выплаты

Стандартные ставки алиментов

С алиментами для несовершеннолетних все ясно. При отсутствии соглашения об уплате алиментов суд взыскивает ежемесячно (ст. 81 НК РФ):

  • на ребенка — четверть родительского заработка;
  • на двоих — одна треть;
  • на троих и более детей — половину.
  • В каких случаях алименты платят совершеннолетним

    Что касается взрослых детей, здесь возникает много вопросов. Некоторые не знают своих прав, другие ошибаются. Семейный кодекс защищает материальные права детей, достигших совершеннолетия.

    Родители обязаны содержать не только несовершеннолетних, но и детей-инвалидов, нуждающихся в помощи.

    Это обязательство может быть выполнено в следующих случаях:

  • добровольно, на основании договора об уплате алиментов;
  • на основании решения суда.
  • Основания для суда

    По закону родители обязаны содержать своих детей, достигших 18-летнего возраста, если эти дети являются инвалидами и нуждаются в помощи.

    Инвалидность

    Самый распространенный вид инвалидности — инвалидность по состоянию здоровья. В зависимости от степени инвалидности инвалидность первой, второй и третьей групп бывает разной.

    Нуждаемость в материальной помощи

    Потребность в материальной помощи следует понимать как ситуацию, когда человек не может обеспечить свое существование, а пенсий и пособий из бюджета недостаточно. Факт необходимости определяется судом в каждом конкретном случае с учетом обстоятельств дела.

    В некоторых случаях тяжелая жизненная ситуация и другие личные обстоятельства могут служить основанием для обращения в суд.

    «Дети»-пенсионеры

    К инвалидам также относятся люди пенсионного возраста: женщины от 55 и мужчины от 60. Следовательно, «дети», достигшие этого возраста, имеют право на получение алиментов. Хотя, на самом деле, подобных прецедентов в судебной практике пока не обнаружено.

    Кто должен подавать заявление в суд

    При этом следует учитывать, что ходатайства о взыскании алиментов на взрослых детей-инвалидов, нуждающихся в помощи, может подавать только сам ребенок. Или опекуны, если они признаны недееспособными в установленном порядке.

    Примечание! Способный «ребенок» с 18 лет уже является полностью независимым гражданином и должен самостоятельно решать свои проблемы с алиментами.

    Следовательно, родитель, не являющийся опекуном, не имеет права предъявлять иск другому родителю о взыскании алиментов на содержание взрослого ребенка-инвалида, нуждающегося в помощи.

    Сумма алиментов

    Размер алиментов устанавливается судом в фиксированной денежной сумме, соответствующей определенному размеру минимальной заработной платы. Она выплачивается ежемесячно и подлежит индексации пропорционально увеличению установленной минимальной заработной платы.

    Рассмотрение дела в суде

    При рассмотрении дела суд анализирует доходы обвиняемого, а также текущие расходы на содержание других иждивенцев.

    К интересам сторон, заслуживающим внимания, относятся такие обстоятельства, как:

  • нетрудоспособность родителей подсудимого;
  • серьезное заболевание взрослого ребенка, требующее затрат на лечение, улучшение питания, ухода и тому подобное.
  • Однако нетрудоспособность родителей не освобождает их от обязанности выплачивать алименты в пользу нетрудоспособного и малообеспеченного взрослого ребенка.

    Судья имеет право отказать в взыскании алиментов со взрослого, если он или она совершили преступление против родителя.

    Почему суд может отказать — судебная практика

    Исходя из нашей практики, хотелось бы указать на типичные ошибки, при которых суд отказывает в удовлетворении ходатайств о взыскании алиментов на совершеннолетних детей:

    1. Один из родителей обращается в суд с исками в его пользу о поддержке взрослого.
    2. Ребенку 18 лет, он учится в общеобразовательном учреждении.

    Из вышесказанного вывод напрашивается сам собой. Повторяем причины еще раз:

  • Инвалидность детей в связи с инвалидностью первой, второй группы и, в зависимости от возможности реальной занятости, третьей группы.
  • Необходимость материальной помощи, отсутствие пенсии. Только при предъявлении претензий самим недееспособным ребенком, а не родителем.
  • А если ребенок учится?

    Судебная практика показывает, что обучение не является доказательством нетрудоспособности. Следовательно, никакая справка, подтверждающая очное обучение, не может служить доказательством инвалидности.

    90% студентов во время обучения на дневном отделении уже начинают работать и зарабатывать деньги на собственные нужды, иногда даже за счет учебы.

    Также посмотрите видео на тему еды для школьника:

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Суды, споры, разбор вопросов и ответов от юристов
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: