Административная и уголовная ответственность за незаконную торговлю

Незаконная торговля — обычное дело в жизни. Мой брат долгое время занимается бизнесом без необходимой лицензии. В результате на него была возложена уголовная ответственность. Чтобы другие предприниматели хорошо подумали, прежде чем начинать несанкционированный бизнес, я расскажу вам о наказаниях за такое преступление.

Административная и уголовная ответственность за незаконную торговлю

Особое внимание будет уделено не только видам уголовной ответственности, но и административной. Кроме того, он точно скажет вам, какие действия считаются незаконной торговлей. Вся информация будет предоставлена ​​на основании 171 статьи Уголовного кодекса Российской Федерации, а также Закона 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Ответственность за незаконную торговлю

На практике предприниматели часто осуществляют свою деятельность без государственной регистрации. Также некоторые из них зарабатывают деньги без обязательного разрешения, то есть лицензии. В таких ситуациях применяются санкции, предусмотренные законодательным актом No. 14.1, который содержится в Кодексе об административных правонарушениях.

Кроме того, за незаконное предпринимательство в особых случаях также может грозить уголовная ответственность. Этому вопросу посвящена статья 171 Уголовного кодекса России, где судья принимает решение о том, какая ответственность и наказание ожидает правонарушителя. Акцент делается на размере оборота нечестно проданных товаров, на их стоимости, а также на периоде времени, в течение которого предприниматель нарушил закон.

Если предпринимательская деятельность велась без государственной регистрации, и неважно, в качестве частного предпринимателя или юридического лица, это действие является незаконным.

Виды уголовной ответственности

Деятельность считается незаконной, если она осуществлялась без надлежащей регистрации или принудительной лицензии. Кроме того, ожидается, что это действие нанесет крупномасштабный ущерб гражданам или предприятиям. Также подобным образом может быть нанесен огромный ущерб государству. Нечестный предприниматель, в свою очередь, получает доход от этого нарушения, причем в крупных размерах.

Все эти действия относятся к преступлениям, связанным с противоправной деятельностью, и влекут за собой уголовную ответственность. Абзац первый статьи 171 УК РФ одобрил такое наказание в виде денежного штрафа. Наибольшая сумма данного пени — триста тысяч рублей.

Административная и уголовная ответственность за незаконную торговлю

Следует отметить, что в качестве альтернативы санкции нарушителю может быть удержана заработная плата. Эту процедуру можно проводить в течение не более двух лет.

Кроме того, заключенного могут заставить бесплатно выполнять полезную для общества работу. Обязательные работы потребуют не более 480 часов работы. Также судья может санкционировать арест. Правонарушителю придется находиться в изоляции от компании в течение шести месяцев. Однако незаконное предпринимательство может осуществляться особым и специфическим образом.

Например, когда нечестно действует не один предприниматель, а целая группа частных предпринимателей. Даже в результате незаконной торговли продавец может извлечь выгоду в особо крупном размере. Наказания за такие нарушения прописаны во второй части той же статьи 171 Уголовного кодекса.

Санкция есть санкция. Минимальный размер штрафа — сто тысяч рублей, максимальный размер удержания — пятьсот тысяч рублей. Если штраф выплачивается из заработной платы, этот доход будет удерживаться у виновного на срок от одного до трех лет. Еще можно разрешить принудительный труд сроком на пять лет.

Кроме того, может применяться самая суровая форма ответственности — тюремное заключение. Эта санкция действует максимум пять лет, кроме того, налагается денежная санкция. Размер штрафа не превышает восьмидесяти тысяч рублей. Обращаю ваше внимание, что наказание является необязательным дополнением к лишению свободы.

Типы административных наказаний

Если предприниматель занимается определенным бизнесом без необходимой лицензии, он может понести административную ответственность. Вступает в силу статья 14.1 КоАП. Этот законодательный акт содержит четыре статьи, каждая из которых регулирует виды ответственности за следующие нарушения:

  1. Первая точка. Если деятельность осуществлялась от имени частного предпринимателя и не было государственной регистрации, вступает в силу первая часть акта по п. 14.1 КоАП. То же самое касается ситуаций, когда хозяйственная деятельность велась юридическим лицом, не имеющим государственной регистрации.
  2. Второй момент. Эта часть регулирует ситуации, в которых предпринимательская деятельность осуществляется без наличия специального разрешения. Это лицензия на торговлю определенным типом товаров или предоставление услуг. Однако есть и такие виды хозяйственной деятельности, которые можно вести без лицензии. Если частный предприниматель выбрал именно этот вид и осуществил его без лицензии, то он освобождается от административной ответственности.
  3. Третий момент. Может случиться так, что у предпринимателя есть лицензия, и она действительна и выполняется в соответствии со всеми необходимыми инструкциями, но нарушает ее требования. Кроме того, лицензии содержат ряд условий, которые необходимо соблюдать. Если владелец этого документа не сделает этого, он будет наказан на основании части третьей статьи 14.1.
  4. Четвертый пункт. Вы также можете нарушить правила или условия, изложенные в лицензии, несколькими способами. Если предприниматель делает это повторно, нарушение считается серьезным. То же самое верно для ситуаций, когда несколько условий не выполняются одновременно или все из них. В таких случаях вступает в силу часть четвертая статьи 14.1.

Административная и уголовная ответственность за незаконную торговлю

Если предприниматель был осужден на основании абзаца первого, он подлежит уплате штрафа. Минимальная сумма — 500 рублей, максимальная — 2000 рублей. Если были нарушены настройки второго пункта, размер пени уже находится в пределах от 2000 рублей до 2500 рублей. Кроме того, будет конфисковано незаконно проданное имущество. При нарушении этой части статьи должностным лицом размер штрафа увеличивается с 4 000 до 5 000 рублей, а в случае юридического лица — с 40 000 до 50 000 рублей.

Если сотрудники правоохранительных органов обнаруживают незаконную уличную торговлю, помимо привлечения к ответственности преступника, имущество конфискуется.

При несоблюдении третьего пункта нарушителя ожидает штраф от 1000 до 2000 рублей или от 3000 до 4000 рублей (для должностных лиц) или от 30 000 до 40 000 рублей (для юридических лиц). При нарушении части четвертой статьи размер штрафа составляет от 4000 до 8000 рублей. Также вместо санкции судья может утвердить санкцию, например приостановление деятельности на 90 дней. Для должностных лиц размер штрафа составляет 5–9 000 рублей, для юридических лиц — 100–200 000 рублей.

Основные выводы

  • незаконно заниматься бизнесом, в том числе торговлей, без принудительной лицензии.
  • За незаконную торговлю административная ответственность предусмотрена статьей 14.1.
  • Кроме того, незаконное предпринимательство может быть привлечено к уголовной ответственности на основании статьи 171.
  • Наиболее суровые наказания предусмотрены для должностных лиц и юридических лиц.
  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Суды, споры, разбор вопросов и ответов от юристов
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: